«Посмотрим, выйдет он из больницы или нет»

После покушения на Усояна в криминальном мире ждут начала клановой войны

criminalnaya.ru
Вне зависимости от того, выживет ли после покушения Аслан Усоян, известный как Дед Хасан, в ближайшее время может начаться война «за верхушку криминальной пирамиды», считают эксперты. Кто может занять место Усояна — пока неизвестно.

Покушение на вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан и убийство Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, могут быть частью одной войны за сферы влияния в криминальном мире, считают участники расследования, эксперты и представители криминального мира.

Дед Хасан был ранен около 20.00 четверга, когда вместе с охранниками заходил в подъезд дома № 12, строение 7, по Тверской улице в Москве, чтобы проведать сына. Выстрелы раздались из окна на третьем этаже дома напротив. Усоян был ранен в живот и сейчас находится под охраной в реанимации Боткинской больницы.

Покушение на Япочника, который был близок к Деду Хасану, было совершено при схожих обстоятельствах: в июле 2009 года, когда Иваньков выходил из столичного ресторана, снайпер из припаркованной напротив «Газели» выстрелил ему в живот. Спустя три месяца авторитет скончался в клинике на Каширском шоссе. Следователи тогда предполагали, что киллер не случайно не стал стрелять Иванькову в голову или сердце — чтобы смерть его жертвы была медленной и мучительной. В том, что Япончика собирались именно убить, а не припугнуть, сомнений у сотрудников правоохранительных органов не было.

Как считает экс-глава шестого управления МВД по борьбе с оргпреступностью депутат Госдумы Александр Гуров, оставлять в живых не собирались и Усояна.

«Я не думаю, что этого человека предполагали припугнуть, его собирались именно убить. Трудно, конечно, однозначно утверждать, что у обоих убийств один почерк, но они правда похожи», — сказал он «Газете.Ru».

Если Усоян выживет, считает экс-милиционер, в Москве «начнется взаимный отстрел верхушки воровского мира».

«Определенный передел сфер влияния на низовом уровне шел и до того, но после убийства Япончика все поменялось», — говорит он.

По неофициальным данным, «на высшем уровне» криминального мира передел сфер влияния идет с 2008 года, когда в Испании по обвинению в отмывании денег был арестован влиятельный вор в законе Захар Калашов (Шакро-молодой). В СМИ сообщалось, что основными претендентами на оставшуюся без хозяина криминальную империю, включающую в себя торговлю людьми, поставки наркотиков и многое другое, стали Аслан Усоян и Тариэл Ониани по кличке Таро, который сейчас отбывает срок за вымогательство и похищение человека. На сторону Деда Хасана в этом споре встал и Япончик. Первая кровь пролилась в ноябре 2008 года, когда было совершено покушение на ресторатора Гелу Церцвадзе, считающегося одним из соратников Таро. В мае 2009 года клан Ониани ответил Деду Хасану убийством его «правой руки» Андрея Голубева. Кто с тех пор является «первым замом» Усояна — неизвестно.

С середины 2009 года, после покушения на Япончика, криминальная война, как считается, вышла на новый уровень.

«Правда, сразу после этого все стихло, но напряженность чувствовалась. На уровне, например, Москвы все было довольно спокойно: Ониани сидел, Япончик был мертв, а все сферы влияния в городе были поделены. Это все-таки умные люди, которые со временем учатся и понимают, что начинать гангстерские войны — это глупость», — говорит депутат Гуров.

По его мнению, из-за того что Усоян выжил во время покушения, «после его выхода из больницы могут начаться серьезные осложнения».

«Ведь никому бы не поздоровилось, если б выжил Иваньков. Если Усоян не умрет, то его конкурентам стоит опасаться. Его однозначно собирались убить, а то, что он добрался до больницы и был вовремя прооперирован, — уже случай. Теперь в Москве начнется война за верхушку криминальной пирамиды. На низовом уровне стрельбы не будет», — считает Гуров.

Впрочем, представители столичного криминалитета пока заняли выжидательную позицию. «Да никто еще ничего не понял. Честно говоря, сейчас даже трудно представить, чем все это закончится. Вряд ли чем-то хорошим. Посмотрим пока, выйдет он из больницы или нет», — сказал «Газете.Ru» источник, близкий к московским ворам в законе.