Полицию разорвало изнутри

Жертвами взрыва в полицейском участке в Шри-Ланке стали более 60 человек

Reuters
В полицейском участке на востоке Шри-Ланки взорвался динамит, находившийся там на ответственном хранении. Погибло не менее шестидесяти человек. Что стало причиной взрыва — сейчас выясняется, но представители правительства уже заявили, что это была случайность.

Взрыв произошел в пятницу в 11.45 утра в городке Карадийянару недалеко от портового города Баттикалоа, столицы восточной провинции Шри-Ланки. На территории местного полицейского участка стоял припаркованный грузовик с динамитом, который предназначался для работ по строительству дороги, сообщает Reuters. По данным Associated Press, это были три контейнера, находившиеся в помещении для боеприпасов.

Взрывчатку, которую планировалось использовать для добычи камня в каменоломне, хранили в полицейском управлении из соображений безопасности.

Как пояснил изданию Asian Tribune источник, близкий к расследованию, утром в полицейский участок пришли двое китайцев — работников строительной фирмы. Они планировали взять необходимое для работ на день количество динамита. Когда китайцы стали открывать контейнер, взрывчатка сдетонировала. Телеканал Tamilan TV показал кадры, на которых полицейский участок объят пламенем.

Погибли, по данным Asian Tribune, 62 человека. CNN сообщает о 70 погибших. Еще около 50 получили ранения.

Раненых доставляли в госпиталь Баттикалоа, откуда самые тяжелые были перевезены с помощью самолетов в столицу страны Коломбо, передает Lanka Newspapers. Врачи в больницах пояснили журналистам, что у многих тяжелые травмы головы. «К нам также продолжают везти трупы», — пояснили в госпитале днем в пятницу.

Взрыв полностью разрушил полицейское управление. Прибывшие спасатели продолжают разгребать завалы и доставать трупы.

В правоохранительных органах Шри-Ланки не могут пока пояснить, из-за чего взорвался динамит.

Однако пресс-секретарь правительства страны Лакшман Хулугала заявил, что это был случайный взрыв. Он исключил версию о саботаже.

Местные издания сообщают, что Карадийянару — это небольшой город, расположенный в бывшей зоне конфликта с повстанцами — «Тамильскими тиграми». Повстанцы взрывали объекты инфраструктуры в борьбе против власти. Война с «тиграми» была окончена в прошлом году, после этого государство приступило к восстановлению нормальной жизни в регионе и начало со строительства дорог.