Нападение на Бекетова стоит без нападавших

Расследование дела о нападении на журналиста Михаила Бекетова приостановлено

beketov-fond.ru
Приостановлено расследование уголовного дела по факту нападения на главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Об этом сообщил глава СКП по Московской области. Адвокаты журналиста уверяют, что дело уже приостанавливали, хотя об этом не сообщали сразу даже защитникам, однако затем расследование вновь возобновлялось.

В четверг руководитель СКП при прокуратуре по Московской области Андрей Марков объявил о приостановке расследования уголовного дела по факту избиения Михаила Бекетова — главного редактора газеты «Химкинская правда». Марков пояснил, что «не установлены лица, причастные к совершению данного преступления, но продолжается оперативная работа по их установлению», передает ИТАР-ТАСС. Он также выразил уверенность, что рано или поздно это дело будет раскрыто.

«Расследование было приостановлено еще около трех месяцев назад, однако следствие решило заявить об этом только сейчас», — сообщила «Газете.Ru» адвокат Бекетова Сталина Гуревич.

«Год назад расследование также приостанавливалось, но буквально через месяц оно снова возобновлялось, — сказала Гуревич. — Правда, тогда следователи не предупредили адвокатов, хотя обязаны были это сделать. В этот раз нас предупредили».

Представители журналиста не высказывают беспокойства по поводу ситуации с делом.

«Приостановка связана с тем, что следователи сделали все, на их взгляд, возможное для установления личности нападавших, — пояснил «Газете.Ru» глава Фонда Бекетова, председатель правления межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость» Андрей Столбунов. — И так как преступников пока не удается поймать, то расследование останавливается, но поиски нападавших продолжаются». Столбунов пояснил, что они сейчас планируют подать ходатайство для того, чтобы расследование было продолжено. «Но так как нам тоже не нужно возобновление расследования только ради «галочки», то мы готовим свои предложения следствию — что еще они могут сделать», — добавил правозащитник, пояснив, что говорить, в чем суть советов, он не будет, чтобы не навредить следствию.

Как пояснила Гуревич, новые данные следствию мог бы рассказать сам Бекетов, однако он до сих пор не в состоянии разговаривать.

«Он пытается объясниться, издавать звуки, — сказала адвокат. — Он заново учится держать ложку и вилку и, конечно, не может ничего написать».

Гуревич пояснила, что сама она еще не видела материалы дела, так как это не предусмотрено на данной стадии расследования. Зато она прочитала текст постановления о приостановке расследования, в котором «все описано достаточно подробно». «Из документа ясно, какую большую работу проделали следователи, сколько человек опросили, — говорит адвокат. — Видно, что у следствия есть четыре версии и все были очень плотно проработаны. Но ни одну из них нельзя назвать основной».

О серьезной работе следователей и версиях заявил и глава подмосковного СКП Марков. «Проведен большой комплекс следственно-оперативных мероприятий, — сказал он. — Но установление истины по делу затрудняется многими факторами, среди которых тяжелое состояние здоровья Бекетова». По его словам, «следствие проверяет несколько версий, в том числе версию, что преступление совершено на почве личных неприязненных отношений, а также что оно связано с профессиональной деятельностью Бекетова, и другие». «Потерпевший относится к той категории людей, у которых имеется большой круг знакомых, друзей и коллег, с которыми он постоянно имел какие-то отношения, в связи с чем однозначно определить круг подозреваемых, мотивы совершенного преступления пока не представилось возможным», — добавил Марков.

Правда, как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к областному правительству, по его данным, следствию к настоящему моменту уже известно имя как минимум одного возможного преступника, «но расследование затягивается».

Впрочем, официально в СКП эту информацию опровергают.

Главный редактор районной газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов был обнаружен избитым возле своего дома и доставлен в центральную районную больницу 13 ноября 2008 года. Ему была сделана операция. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Причиной нападения, по предварительным данным, стала профессиональная деятельность журналиста, в частности, критика работы администрации города Химки, а также критика проекта прокладки автотрассы через Химкинский лес. Впоследствии прокуратура Московской области, изучив материалы дела, пришла к выводу, что «локализация телесных повреждений свидетельствует об умысле нападавших на причинение Бекетову смерти». В связи с этим заместителем прокурора области было принято решение об изъятии дела из производства Главного следственного управления при ГУВД области и передачи для расследования в следственное управление СКП.