Милиционеры сняли и давили гея

В Подмосковье удерживают лидера московского ЛГБТ-движения

ИТАР-ТАСС
Задержан организатор московских гей-парадов. Николая Алексеева в среду сняли с рейса в Домодедово милиционеры и увезли в Подмосковье. Сутки спустя он обнаружился в Минске. Как считают соратники Алексеева, задержание связано с предстоящим пикетом возле здания московской мэрии, который пройдет в день рождения градоначальника Юрия Лужкова.

Уже вторые сутки члены московского ЛГБТ-движения не могут разыскать своего лидера Николая Алексеева. Как рассказал «Газете.Ru» активист Алексей Давыдов, около 17.40 ему пришло sms от Алексеева, в котором он написал, что милиционеры сняли его с рейса в аэропорту Домодедово. «Тут грандиозный скандал. Прибежали какие-то менты, стали меня досматривать, заставляют снимать обувь. Боюсь, что никуда не полечу», — цитирует полученное сообщение Давыдов.

По его словам, подержав лидера ЛГБТ-движения в линейном отделении внутренних дел, милиционеры вывезли его в Подмосковье.

«После этого от Николая пришло еще несколько sms. Он рассказал, что с ним общаются какие-то милиционеры, возможно из центра по противодействию экстремизму, я не знаю. Он говорил, что на него давят и требуют отозвать заявку на пикет у мэрии и наш иск в Страсбургский суд», — сказал Давыдов. Сейчас в Европейском суде подходит к концу процесс по делу ЛГБТ-сообщества против московских властей, еще ни разу не позволивших провести в столице гей-парад. «Мы подали иск в 2008 году, его рассмотрение уже состоялось, судьи заслушали доводы обеих сторон и удалились для вынесения решения. Мы ожидаем вердикта уже через две недели», — пояснил Давыдов.

Что касается пикета, заявку на который требовали отозвать у Алексеева, то он должен пройти 21 сентября, в день рождения мэра Москвы Юрия Лужкова. По словам Давыдова, он «точно пройдет» у здания столичной мэрии. «Мы планируем развернуть плакаты, на которых будет написано имя Лужкова и то слово, которым он обозвал участников ЛГБТ-движения, но суд признал его «не оскорбительным». Раз это не оскорбление, то Юрию Михайловичу нечего будет обижаться», — говорит активист. Речь идет о заявлении главы московского правительства, которое он сделал на телеканале ТВЦ в июне этого года, когда комментировал запрет очередного гей-парада. «Первое – это мораль общества. Наше общество обладает здоровой моралью и не принимает всех этих гомиков», — сказал тогда Лужков. Гей-активисты подали на мэра в суд, но тот счел слово «гомики» не оскорбляющим человеческое достоинство и социальную группу. «Правда, я не понимаю, зачем давить на Алексеева в этой ситуации, так как заявитель — это я. Митинг точно состоится, хотя в префектуре уже превысили все возможные сроки на ответ», — сказал Давыдов.

По данным на 13.30 четверга, Алексеев так и не был отпущен, о его местонахождении все еще ничего не известно.

По данным на 13.30 Алексеев так и не был отпущен, о его местонахождении все еще ничего неизвестно. В линейном отделе внутренних дел аэропорта Домодедово не подтверждают информацию о его задержании, а в ГУВД по Подмосковью, сотрудники которого якобы сейчас беседуют с активистом, также сообщили, что им об этом ничего неизвестно. К поискам Алексеева уже подключились правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Они направили в подмосковные управления ФСБ и МВД запросы, на которые, впрочем, пока никто не ответил.

Как стало известно около 15.50, Алексеев находится в Минске. По словам Давыдова, он не знает, почему лидер столичного ЛГБТ-движения оказался в Белоруссии. Сам Алексеев заявил «Интерфаксу», что в Минск его «выдавили». Тем не менее активист собирается вернуться в Москву 21 сентября, чтобы участвовать в пикетировании мэрии.