СПРАВКА

Сколько денег у Березовского

В 1997 году Forbes назвал Березовского самым богатым человеком России, оценив его состояние в $3 млрд. В 1989 году бизнесмен вместе с Бадри Патаркацишвили основали фирму «ЛогоВАЗ», из которой впоследствии выросла их финансовая империя. Березовский возглавлял «Автомобильный всероссийский альянс» (AVVA), участвовал в создании телеканала ОРТ. В разное время через разные структуры он владел акциями ТВ-6, «Сибнефти», КрАЗа, Ачинского глиноземного комбината, Братского и Новокузнецкого алюминиевых заводов, Красноярской ГЭС, «Аэрофлота», «Трансаэро», ИД «Коммерсантъ», «Русала».

Однако в 2000 году ситуация коренным образом изменилась. Через несколько месяцев после того, как Березовский помог организовать приход Владимира Путина к власти, между ним и новым президентом вспыхнул конфликт. В ноябре 2000 года Березовский уехал в Великобританию, где получил политическое убежище.

Значительную часть российских активов с 2000 по 2003 годы Борис Березовский, по его словам, «был вынужден» продать Роману Абрамовичу по заниженной стоимости. В частности, речь шла о 50% «Сибнефти» за $1,3 млрд и 49% акций ОРТ за $150-170 млн, в 2003-2004 годах — 25% «Русала» за сумму около $500 млн. Позднее телеканал ОРТ, ныне Первый канал, был передан Абрамовичем государству. В 2005 году Березовский занимал в рейтинге Forbes уже 39-е место с $730 млн. В 2006 году Березовский продал газету «Коммерсантъ» своему давнему партнеру Бадри Патаркацишвили. Это был последний заметный актив Березовского в России.

Но оставалась собственность за рубежом. По данным «Ведомостей», в 2006 году Березовский и Патаркацишвили ненапрямую владели паями в фонде Bary Discovered Partners, которому принадлежали активы стоимостью около $1 млрд, в том числе «Боржоми».


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ