На зачистке сэкономили

Жертве зачистки в Благовещенске выплатили компенсацию

Кирилл Лебедев
Выплачена первая компенсация по делу о «зачистке в Благовещенске». За ночь, проведенную в отделении под ударам милицейских дубинок, инвалид второй группы Сергей Антипин получил 80 тысяч рублей. Сам он требовал больше, но обжаловать решение суда не хочет — «слишком устал от судов».

В Башкирии выплачена первая в истории дела о массовом избиении жителей Благовещенска компенсация. Деньги из республиканского минфина были перечислены на счет инвалида второй группы Сергея Антипина еще 15 августа этого года, но известно об этом стало только во вторник.

Как рассказали «Газете.Ru» в Комитете против пыток (КПП), представлявшем интересы Антипина, на его счет поступило 80 тысяч рублей.

Сергей Антипин и его младший брат Дмитрий оказались в числе 342 жителей Благовещенска, в период с 10 по 14 декабря 2004 года избитых в милицейских отделениях города. Массовой зачистке предшествовала драка местных предпринимателей с отрядом ППС. Милиционеры попытались задержать троих мужчин за хулиганство, а те ответили силой. За бизнесменов вступились около 40 пьяных подростков. Драка закончилась госпитализацией пятерых милиционеров. Спустя два дня в Благовещенск из Уфы приехали 17 бойцов ОМОН, которые вместе с местными милиционерами за четыре дня задержали около тысячи жителей города.

«Меня с братом задержали 11 декабря. Мы сидели дома, когда к нам ворвались два милиционера, один из которых был нашим участковым. Меня стащили с дивана, несколько раз ударили и увезли в отделение. Там меня всю ночь били», — вспоминает в беседе с «Газетой.Ru» события 2004 года Сергей Антипин.

В рамках «дела о благовещенской зачистке» в 2008 году были осуждены ряд сотрудников городской милиции, в том числе оперативник Айдар Гильванов и участковый Виль Хаматдинов, избивавшие братьев Антипиных. Хаматдинов получил условный срок, а его коллега на четыре года отправился в колонию общего режима. Сразу после избиения братья Антипины вместе с юристами КПП подали иск к республиканскому минфину и городскому УВД. Сергей Антипин требовал 200 тысяч рублей, а его брат — 100 тысяч.

Судебная тяжба длилась ровно пять лет. В итоге 14 декабря 2009 года Ленинский райсуд Уфы присудил Сергею Антипину компенсацию в размере 80 тысяч рублей. Дмитрию Антипину присудили 50 тысяч рублей. Выплат братья ждали еще около года. «Дело в том, что минфин и милиция постоянно обжаловали судебные решения, а их адвокаты часто не ходили на заседания, потому все так и затянулось. В итоге, когда дело дошло до верховного суда республики, решение нижестоящей инстанции было подтверждено, и еще некоторое время потребовалось на все эти бумажные работы. Вот Сергей получил, теперь на очереди Дмитрий, но, когда компенсацию дадут ему, я пока не знаю», — объясняет глава башкирского отделения КПП Владислав Садыков. В региональном минфине, откуда пришел платеж, комментариев по поводу компенсации не дают.

По словам Сергея Антипина, полученные деньги он потратил в тот же день, чтобы погасить долги по кредитам. Суммой компенсации он недоволен.

«Это, конечно, очень мало за то, что мы с братом перенесли. У меня хроническое заболевание костей после травмы, они били меня всю ночь. Обжаловать судебное решение я не буду, слишком устал от судов и всей этой волокиты, хотя и не согласен с ним», — сказал пострадавший. Садыков говорит, что помимо Дмитрия Антипина своих компенсаций ждут еще два человека, с которыми КПП работал в рамках «благовещенского дела». «Их дела находятся на разных стадиях, что-то обжалует минфин, какие-то дела близятся к завершению», — сказал правозащитник. Всего же потерпевшими в рамках милицейской «спецоперации» были признаны более 300 человек, их делами занимаются местные правозащитные организации и нанятые ими адвокаты. По предварительным оценкам правозащитников, если все их тяжбы закончатся так же, как и тяжба Антипиных, то зачистка в Благовещенске может обойтись госбюджету как минимум в 15 млн рублей.