Пугачева отозвала кредит

Пугачева возвращает долги через суд

ИТАР-ТАСС
Примадонна российской эстрады Алла Пугачева выиграла суд у своего должника, бывшего банкира Олега Рафановича. Владелец разорившегося банка «Сенатор» брал у певицы в долг почти $5 млн, чтобы расплатиться с кредиторами своего неудавшегося бизнеса. Но вернуть деньги вовремя не смог и вообще исчез из поля зрения, говорят адвокаты Пугачевой.

Дорогомиловский суд Москвы взыскал в пользу певицы Аллы Пугачевой свыше $4,5 млн с экс-владельца банка «Сенатор» Олега Рафановича, сообщили в понедельник РИА «Новости» в пресс-службе суда.

Пугачева подавала иск к Рафановичу и его супруге Наталье Любчевской о взыскании долга по договору займа, процентов и судебных расходов на общую сумму 4 млн 714 тыс. 465 долларов и 300 тысяч рублей, уточнила пресс-секретарь. Она добавила, что решение по гражданскому делу было вынесено 6 сентября. Певица в ноябре 2009 и январе 2010 года дала Рафановичу в долг двумя партиями около $4,38 млн. По словам адвокатов, деньги давались под расписки, которые были представлены суду.

Как рассказал газете «Московский комсомолец» адвокат Пугачевой, в 2007—2008 годах Рафанович начал скупать участки земли в Москве и строиться.

«Под эти проекты он и привлек денежные средства довольно большого количества людей, в том числе и из шоу-бизнеса, обещая большие проценты под свои инвестпроекты, — говорит юрист в опубликованном в газете интервью. — А через год сообщил, что, дескать, ничего не вышло: землю под инвестпроекты Москва якобы незаконно отняла. Возник конфликт».

«Те, кто лично передавал Рафановичу денежные средства, обратились прямо к нему с требованием об их возврате. Тогда Рафанович и обратился к Алле Борисовне с просьбой выручить его. Моя доверительница их пожалела и согласилась помочь. Таким образом, деньги Пугачевой пошли на погашение срочных долгов супругов, а в подтверждение получения денежных средств Рафановичем были переданы расписки со сроком погашения не позднее чем через полгода», — пояснил газете «Московский комсомолец» адвокат Пугачевой.

По словам юриста, возвратить деньги супруги обещали не позднее 15 июля 2010 года «после продажи их многочисленного совместно нажитого имущества, которое на тот момент состояло из десяти крупных объектов в Москве (жилых и нежилых) и более 15 объектов в Подмосковье (около 10 га земли в элитном районе)». Но выплатить долг банкир не смог и, по данным адвоката, вообще уехал из России. Представитель Пугачевой Александр Мирошин рассказал РИА «Новости», что в феврале 2010 года Рафанович перестал выходить на связь, что и вынудило Пугачеву обратиться с иском в суд.

Была назначена экспертиза почерка Рафановича на расписках.

По ее итогам сделали вывод, что долговые расписки написаны и подписаны самим банкиром. Суд принял решение удовлетворить иск Пугачевой и в качестве обеспечительной меры наложил арест на имущество экс-банкира, стоимость которого, по разным оценкам, составляет от $5 до $15 млн. Как стало известно в ходе рассмотрения дела, под арест попали две квартиры Рафановича в Москве и несколько земельных участков в подмосковном поселке Грибово.

Сам бывший банкир в ходе процесса заявил, что не считает себя должником Пугачевой. Рафанович признал, что Пугачева хранила средства в банке «Сенатор», но отказался пояснить для прессы специфику клиентских отношений с ней.

Рафанович сообщил, что после банкротства банка «Сенатор» в октябре 2009 года часть клиентов потеряла свои сбережения. Бывший банкир не исключает других судебных исков со стороны потерпевших. «Я брал деньги — я их верну, и не нужно мне угрожать, встаньте в очередь и ведите себя прилично», — цитирует РИА «Новости» слова Рафановича, сказанные им в суде представителям Пугачевой. Адвокаты банкира заявили, что будут обжаловать указанное решение, а также результаты почерковедческой экспертизы в Мосгорсуде.