Москва держит гражданскую оборону

Школьников обучат гражданской обороне

ИТАР-ТАСС
Летние пожары заставили столичные власти пересмотреть свое отношение к школьному предмету ОБЖ. Еще весной его хотели заменить основами военной службы. Теперь в мэрии озаботились «формированием у молодежи навыков обеспечения безопасности жизнедеятельности», а также созданием общественных аварийно-спасательных отрядов.

Московские власти озаботились способностью горожан обеспечить собственную безопасность в чрезвычайных ситуациях. Постановлением № 776-ПП «О мерах по формированию у молодежи города Москвы навыков безопасности жизнедеятельности» утвержден план мероприятий по привитию таких навыков, а также одобрена концепция проекта закона города «Об общественных аварийно-спасательных формированиях Москвы и статусе резервиста».

Программа рассчитана на 5 лет. За это время, надеются в мэрии, предпринимаемые меры позволят снизить возможность проведения террористических актов на 30%, оздоровить обстановку на улицах и в других общественных местах на 40%, повысить эффективность государственной системы социальной профилактики правонарушений на 50%. И даже сократить на 35% средства, выделяемые на локализацию и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Как следует из документа, в мэрии намерены сосредоточиться на «обучении и контроле в области безопасности жизнедеятельности молодежи, духовно-нравственном, патриотическом и психологическом воспитании». А также на проведении научных исследований в этой области. Для координации, планирования и реализации этой работы будет создана специальная межведомственная рабочая группа.

Ежегодно в городе будут выбираться лучший преподаватель и лучший кабинет ОБЖ.

Кроме того, в обширном плане мероприятий значатся дополнительное экологическое образование учащихся, создание в школах «Уголков безопасности», создание компьютерных тренажеров по отработке навыков безопасного поведения, организация учебных тренировок по гражданской обороне (ГО), проведение мастер-классов, олимпиад и конкурсов, организация фестиваля «Азбука безопасности» и даже создание в интернете виртуального музея истории ГО.

В плане мероприятий по формированию у молодежи города Москвы навыков безопасности жизнедеятельности указаны ответственные исполнители и сроки — с 2010 по 2015 год. О финансировании сказано лишь, что осуществляется оно за счет и в пределах средств, предусмотренных бюджетами отраслевых органов исполнительной власти Москвы. То есть в каждом департаменте, который отвечает за конкретное мероприятие, должны сами найти деньги. С учетом того что за время кризиса бюжеты департаментов мэрии серьезно поусохли, а в направленном в Мосгордуму проекте бюджета отдельной строки на новую программу нет, все это может обернуться профанацией.

Еще весной обсуждалась возможность исчезновения предмета ОБЖ из школьной программы.

Вместо него предлагались основы военной службы — подготовка школьников к службе по призыву, с возможностью ориентировать их на поступление в военные учебные заведения. Как рассказал тогда «Газете.Ru» заместитель руководителя Центра военно-патриотического и гражданского воспитания московского департамента образования Александр Шаншинов, программа ОБЖ для старшеклассников и так фактически сводится к ОВС, и теперь это лишь оформляется де-юре.

Что до самого ОБЖ, то в принятом в апреле распоряжении № 789-РП «Об итогах конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в городе Москве в 2009 году и проведении конкурса в 2010 году» городскому департаменту образования поручалось «принять меры, касающиеся интегративного изучения» ОБЖ в 10–11 классах. Интегративное изучение курса предполагает преподавание его в рамках других предметов. Например, способы дезактивации и дегазации могут изучаться на уроках химии и биологии, каким образом проводится оповещение населения о чрезвычайных ситуациях — в курсе обществознания, а об организации гражданской обороны в школе детям может рассказать замдиректора по безопасности во время классного часа.

За 2009 год на территории Москвы было зарегистрировано более 26 тыс. аварий и происшествий, из них 28 чрезвычайных ситуаций. В результате пострадало более 19 тыс. человек: погибли 382 человека, травмированы 17849 человек, из которых около 7% — молодежь.

Сейчас в мэрии пересмотрели свое отношение к ОБЖ. И теперь департаменту образования поручается подготовить предложения «о введении с 2011 учебного года предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в качестве самостоятельной дисциплины в средних и старших классах государственных общеобразовательных учреждений города Москвы».

Решено не только обучать молодежь и прививать ей навыки ОБЖ, но и формировать из ее рядов общественные аварийно-спасательные отряды.

Проект закона «Об общественных аварийно-спасательных формированиях города Москвы и статусе резервистов» должен появиться до 30 августа 2011 года. В будущем законе определят механизм привлечения общественных формирований к ликвидации ЧС, права, обязанности и ответственность резервистов, порядок выплаты компенсаций и обеспечения гарантий социальной защиты.

По словам руководителя департамента семейной и молодежной политики Людмилы Гусевой, этим летом молодежные студенческие отряды привлекались для «просветительской» работы в детских оздоровительных лагерях, кроме того, с ними отрабатывались действия по экстренной эвакуации детей на случай лесного пожара. А сейчас инициативные группы молодежи готовы пойти дальше и пополнять отряды спасателей, считает руководитель департамента.

Готовить будущих спасателей собираются в кружках и секциях «юный спасатель» и «юный пожарный». Противопожарной тематике вообще отводится особое место в программе «формирования навыков ОБЖ». Планируются тематические КВН, творческие конкурсы, полевые тренировочные лагеря, первенства города и спартакиада на кубок мэра по пожарно-спасательному спорту.

Впрочем, в Главном управлении МЧС России по Москве, где разрабатывается проект закона, считают, что тушением пожаров должны заниматься профессионалы.

«В законе о статусе резервиста мы прописываем возможность привлечения общественных формирований в случае ЧП, но только для выполнения второстепенных работ, не связанных с риском для жизни, — рассказал зам. начальника московского управления МЧС Юрий Беседин. – Для тушения пожаров участие гражданского населения не требуется».