Утра туманные, дни ураганные

В Москве наступит бабье лето

ИТАР-ТАСС
Предстоящая неделя в Москве и Подмосковье будет теплой и солнечной, с минимальным количеством дождей, обещают метеорологи. Во время бабьего лета до России доберутся фронты, оставшиеся от атлантических ураганов «Дэниэль» , «Эрл» и «Фиона».

Предстоящие выходные в Москве и Московской области будут теплыми и сухими. Как рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», хорошую погоду обеспечит скандинавский антициклон, под влиянием которого столичный регион окажется уже в пятницу. Область высокого давления накроет Москву центральной частью.

Приток арктического холода, происходивший всю неделю, прекратится, солнце начнет прогревать воздух, и температурный фон вернется в рамки климатической нормы.

В пятницу ночью температура воздуха составит +5…+7º С, утром вероятен туман. Днем будет +18…+20º С.

В субботу антициклон начнет смещаться на юго-восток, а столичный регион окажется на его западной периферии. Направление атмосферных потоков изменится, и на Москву начнет поступать более теплый воздух с юго-запада. Ночью ожидается +6…+8º С, днем +19…+21º С, что немного выше нормы.

В воскресенье с запада к столице подойдут остатки облачные массивов бывшего тропического урагана «Даниэль».

В первую неделю сентября из-за этих фронтов в Европе шли сильные дожди, но по дороге в Россию они окончательно растеряют свою энергию. Тем не менее облачность увеличится, возникнет вероятность кратковременных дождей. Зато ночью облака не дадут теплу уйти, поэтому температура воздуха составит +9…+11º С. Днем ожидается +17…+19º С.

В первую половину следующей недели Россию посетит еще пара бывших ураганов.

С севера Европы придут фронты, оставшиеся от «Эрла» и «Фионы». Они будут наполнены теплым воздухом. С юга по центральной части России продвинется ядро азовского антициклона.

Взаимодействие этих атмосферных фронтов создаст в столичном регионе теплую и сухую погоду с туманными утрами и солнечными днями.

Такая погода традиционно называется бабьим летом.

Ночная температура в понедельник и вторник составит +10º С, дневная — +18…+20º С.

В среду будет на градус больше.

Четверг окажется самым жарким днем на неделе: метеорологи прогнозируют, что воздух прогреется до +20…+25º С.

Этому будет способствовать теплый сектор циклона на фоне повышенного давления. Ночью в четверг ожидается +10…+12º С.

Впрочем, уже в пятницу на западной границе России окажутся новые циклоны, возрастет вероятность кратковременных дождей. Температурный фон понизится на 2—3 градуса. Ночью ожидается +6…+11º С, днем — +15…+20º С. В субботу и воскресенье температура продолжит падать. Ожидается до +6…+9º С ночью и +14…+17º С днем.

Атмосферное давление большую часть недели будет высоким. В ближайшую пятницу ожидается 758 мм рт. ст., уже в субботу давление существенно упадет — до 753 мм рт. ст. С понедельника по четверг это падение будет плавно продолжаться — с 752 до 748 мм рт. ст. А с пятницы по воскресенье показатели будут колебаться на уровне нормы в 744—745 мм.