Пенсионеры с возрастом больше бастуют

Французы бастуют против пенсионной реформы Саркози

Reuters
Во Франции началась масштабная забастовка служащих из-за повышения пенсионного возраста. В стране не работают банки и почта, остановился общественный транспорт, возникли перебои с авиаперевозками. Забастовка продлится 24 часа.

С утра вторника на улицы Франции вышли сотни тысяч людей — частных предпринимателей и государственных служащих. Митинги запланированы в 137 городах. Французы намерены выразить правительству свой протест по поводу обсуждающейся сейчас пенсионной реформы, сообщает агентство France Presse.

Во вторник парламент Франции приступит к рассмотрению законопроекта, в котором предлагается повысить к 2018 году возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет.

Также в законопроекте сказано, что полностью пенсионные выплаты французы смогут получать не с 65, а с 67 лет. Стоит заметить, что во Франции пенсионный возраст один из самых низких среди стран Евросоюза. И отказываться от своих привилегий французские служащие и рабочие не собираются.

Из-за забастовки в стране не работают банки, почтовые отделения и школы. Остановился общественный транспорт. В метро Парижа наполовину сокращено количество поездов. На работу не вышли часть авиадиспетчеров, из-за чего руководство гражданской авиации страны обратилось к авиакомпаниям с просьбой уменьшить количество рейсов. Air France уже пообещала, что во вторник полетов из других городов страны в Париж будет на 90% меньше обычного. Остальные авиакомпании призывают пассажиров следить за изменением в расписании на их сайтах. Кроме того, наполовину сократятся железнодорожные перевозки. Впрочем, перебоев в движении скоростного поезда «Евростар» между Парижем и Лондоном не ожидается.

Глава самого большого профсоюза рабочих Франции General Confederation of Labour Бернар Тибо предсказал, что это будет более массовая забастовка, чем в июне этого года, когда на улицы вышли 800 тысяч человек, протестовавшие против пенсионной реформы.

Профсоюзы надеются вывести на митинги около 2 млн человек.

Опросы общественного мнения показали, что 73% французов поддерживают бастующих. Но вместе с тем 65% людей уверены, что протестными акциями ничего уже не изменить — слишком жестко отстаивает свою позицию правительство страны, сообщает французское агентство RFI. Министр труда Эрик Верт уже заявил, что правительство планирует принять закон, несмотря на акции протеста, сообщает Associated Press. Хотя премьер-министр Франсуа Фийон отметил, что и у противников реформы очень сильная позиция.

Президент Никола Саркози не намерен отказываться от законопроекта, который считает крайне важным.

В своих выступлениях Саркози назвал ранние сроки выхода на пенсию причиной финансовых проблем страны.

Сейчас дефицит бюджета Франции составляет более 7% от ВВП. Саркози заявил, что это последствие реформ 1980 года президента Франсуа Миттерана, после которой пенсионерами становились не в 65, а в 60 лет.

Рядовые французы смотрят на реформу по-своему — работы для пожилых людей мало. «Нам говорят, что нужно дольше работать. Но работы-то нет! — рассказал «Би-би-си» бывший директор колледжа и пенсионер Жан-Луи Туре. — То есть даже если ты без работы, то все равно раньше 62 лет пенсию не получишь. И что человеку делать, сидеть на пособии по безработице? К концу третьего года оно составляет 20% от последней зарплаты, на это невозможно прожить».

Как добавляет преподаватель математики Эрве Куртевиль, проблема в том, что далеко не все в состоянии работать после 60 лет и возможность раннего выхода на пенсию для людей со слабым здоровьем была очень важна. «Одно дело, когда вы спокойно сидите в офисе. Ну, посидите на пару лет дольше, ничего страшного. Но если вы работаете, например, на заводе, то лишних два года — это серьезно», — полагает Куртевиль.

Забастовки лихорадят Францию уже несколько дней. В минувшую субботу люди митинговали против высылки тысячи цыган. В понедельник на работу не вышли учителя средних школ, протестуя против намерения властей сократить 7 тысяч рабочих мест в сфере образования.