Сейфы выломали с домом

В центре Санкт-Петербурга обрушился дом

ИТАР-ТАСС
В центре Санкт-Петербурга обрушился дом, находящийся на реконструкции. В здании располагалось главное следственное управление ГУВД. Перекрытия на восьми этажах обвалились из-за демонтажа наглухо вмонтированных в стены сейфов, считают в администрации города. Есть ли пострадавшие, сейчас устанавливают спасатели.

В центре Санкт-Петербурга около четырех вечера восьмиэтажный дом № 145 на Лиговском проспекте зашатался и пошел трещинами. Затем раздались громкие хлопки -– одно за другим рухнули перекрытия верхних этажей. Обрушение началось с перекрытий квартиры на 6 или 8 этаже в части дома, что ближе к Обводному каналу. Бетонный блок размером 15х20 метров пролетел с 8 до 1 этажа, сбивая другие перекрытия, как карточный домик. Одного подъезда дома сейчас внутри практически нет. При этом фасад и тыл здания остались целыми, правда по ним пошли трещины. Улицы засыпало битым стеклом и штукатуркой.

На место тут же прибыли врачи, спасатели, пожарные и сотрудники милиции. Территория оцеплена. Перекрыто движение по Лиговскому проспекту, а из соседних зданий в спешном порядке эвакуируются жильцы. Многие люди даже не успели взять теплую одежду — они стоят на улице без курток.

Здание находилось на реконструкции. Ранее в нем располагалось Главное следственное управление ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На первом этаже были магазины и офисы. На верхних пустующие квартиры — жильцов в них не было.

Сейчас сотрудники МЧС приступили к разбору завалов. Сначала сообщалось, что в результате обрушения есть погибшие, а несколько человек пострадали. Однако тел спасатели пока не обнаружили. «В ремонтируемом нежилом доме произошло обрушение перекрытий, там действительно могут находиться люди. Скорее всего, это рабочие», – сказали «Газете.Ru» в МЧС Петербурга.

Однако позже начальник управления информации МЧС России заявил, что людей под завалами и пострадавших нет. Из магазина на первом этаже аварийного дома самостоятельно выбрались три девушки – продавцы магазинов. По их словам выходило, что больше в здании никого нет. Чуть позже нашелся первый пострадавший. Он находился в офисе на втором этаже. Его госпитализировали. Медики считают, что у него переломы. Поиск людей продолжается до сих пор. По некоторым данным, в здании остались 6-7 человек, возможно рабочих. Спасателям помогают служебные собаки.

К 19.00 появилась первая официальная версия причины ЧП.

Как сообщил «Газете.Ru» представитель администрации Петербурга, пожелавший остаться неназванным, причиной обрушения могли стать стальные сейфы следователей ГСУ, которые были намертво вмонтированы в стены. При их демонтаже перекрытия рухнули.

В МЧС сообщили, что обрушившийся дом находился на реконструкции. СКП по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту частичного обрушения дома на Лиговском проспекте. Как сообщает сайт СКП, дело возбуждено по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ).

Застройщиком дома № 145 была компания ООО «ВЕСК-Энерго». Однако в Госстройнадзоре говорят, что не выдавали разрешения на реконструкцию, а в компании — что и не начинали никаких работ. Представители ООО, Смольного и контролирующих организаций сейчас находятся на месте обрушения. Создана экспертная комиссия. От «Веск-Энерго» потребовали укрепить стены здания. Сейчас дом на балансе комитета по строительству администрации Петербурга.

Горожане уже высказали свою точку зрения: они считают, что обрушение произошло из-за строительства новой станции метро «Обводной канал».

«Стройка идет буквально в 150 метрах отсюда, а тоннель, судя по всему, проходит как раз под Лиговским проспектом», — пояснил «Газете.Ru» один из местных жителей. Отметим, что в 200–300 метрах от рухнувшегося здания недавно была построена станция метро глубокого заложения «Обводный канал». Сейчас она не имеет выхода на поверхность, поезда следуют через нее транзитом. Ее ввели в эксплуатацию в прошлом году, в декабре была завершена прокладка наклонного хода. Открыть станцию для пассажиров планируется в январе 2011 года.