Миллионы глубокой заморозки

Швейцария вернула «Аэрофлоту» $52 млн, которые были заморожены 10 лет назад

Thinkstock/Fotobank.ru
Швейцария вернула «Аэрофлоту» $52 млн, которые были заморожены десять лет назад на время расследования хищения денег у авиаперевозчика. Ранее российский суд признал виновным по делу Бориса Березовского, заочно осудив его на шесть лет. Еще несколько лет были потрачены на процедуру передачи денег авиакомпании.

Швейцарские власти приняли решение разблокировать средства, замороженные на банковских счетах в ходе расследования дела «Аэрофлота». Об этом сообщило на своем сайте Министерство юстиции и полиции Швейцарии. «После получения просьбы от России, Федеральный судья постановил вернуть активы на сумму около 53 млн швейцарских франков ($52 млн), которые были конфискованы в Швейцарии. Сумма была перечислена сегодня непосредственно на счет «Аэрофлота» в Цюрихе», — пояснили в министерстве.

Громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств российского авиаперевозчика швейцарской фирмой Andava, основным акционером которой был Борис Березовский, разгорелся во второй половине 90-х годов. По данным следствия, с мая 1996 года по май 1997 года компания нанесла ущерб «Аэрофлоту» в размере нескольких десятков миллионов швейцарских франков. В 1999 году Россия обратилась к швейцарским властям с просьбой об оказании правовой помощи в деле о хищении денег у «Аэрофлота». В итоге на территории Швейцарии было проведено около десятка обысков, а на банковских счетах заморожено более 50 млн швейцарских франков.

Состоялось несколько судов. В 2006 году был приговорен к двум годам условно бывший первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков. А в 2007 году Савеловский суд Москвы заочно приговорил к шести годам лишения свободы Бориса Березовского, который находился в Великобритании. После этого Россия попросила Швейцарию вернуть замороженные активы. Швейцарцы согласились, но приостановили выполнение запроса до завершения уголовного преследования с их стороны одного из обвиняемых. Его фамилия не называется. Сообщается только, что в 2008 году Федеральный уголовный суд признал подсудимого виновным в подстрекательстве к присвоению денег. Только 7 июля 2010 года судья постановил вернуть миллионы авиакомпании.

Аналитики говорят, что возвращенная сумма для компании «незначительна».

«Для «Аэрофлота» ни тогда, ни сейчас получить эти деньги не было вопросом жизни и смерти, — пояснил «Газете.Ru» руководитель аналитического отдела «АвиаПорт» Олег Пантелеев. — Для улучшения авиапарка это небольшие деньги. Конечно, стоимость самолетов за это время увеличилась. Тогда на эти деньги можно было купить новый среднемагистральный самолет, сейчас — только подержанный. Другое дело, что лишних денег не бывает. «Аэрофлот», например, может на них обновить интерьеры своих самолетов, тот же ребрендинг в очередной раз провести, хотя вроде бы уже и не нужно, да и просто эта сумма может украсить финансовый отчет компании».

«50 миллионов за год, при выручке в 2-2,5 миллиарда долларов, сумма небольшая, но и не такая уж маленькая, — заявил «Газете.Ru» частный акционер «Аэрофлота» — предприниматель Александр Лебедев. – Однако приятен сам факт возвращения денег. Такое редко бывает в России, когда украденные за границей деньги арестовывают, а потом после длительных процедур — все это заняло 10 лет, — возвращают. Это весьма радостное событие».

На вопрос, могут ли акционеры получить какой-то доход с возвращенных миллионов, Лебедев сообщил, что было бы интересно изучить этот процесс с точки зрения акционеров.

Он добавил, что сейчас «у Аэрофлота есть другие проблемы». «Правительство России 10 лет выносило из компании так называемые пролетные деньги, которые ОАО зарабатывало по контрактам, — заявил Лебедев. — Были распоряжения со стороны правительства, и деньги уходили на развитие управления воздушного движения, а также в ГТК «Россия». Это было установлено Счетной палатой еще в 2004 году. Там серьезная сумма — не меньше 1,5-2 млрд долларов. С одной стороны Березовский и 52 миллиарда долларов, которые вернули, а с другой стороны действия родного правительства, у которого 51% акций «Аэрофлота». После проверки Счетной палатой были вынесены предупреждения, сказано было, что российское законодательство не разрешает выносить деньги из ОАО, акции которого обращаются на бирже».