Шахтеры ушли в четырехмесячный забой

В Чили показали видео с замурованными в шахте горняками

Reuters
В Чили по телевидению показали видео с шахтерами, замурованными на километровой глубине. 33 горняка провели в подземелье более трех недель, а до того, как их удастся поднять на поверхность, им придется прожить там еще четыре месяца. Пока шахтеры, которым посоветовали сильно не поправляться, развлекают себя песнями и домино.

Национальное телевидение Чили показало кадры из обрушившейся золоторудной шахты «Сан-Хосе» на севере страны, в которой заблокированы 33 шахтера. Авария произошла еще 5 августа, о рабочих ничего не было известно в течение следующих 17 дней, сообщает Associated Press. Родные и коллеги уже считали их погибшими, но в минувший понедельник спасатели внезапно обнаружили золотодобытчиков. Сначала по бурильному сверлу раздался стук. Когда спасатели вытащили бурильный аппарат, к нему был привязан пакет с запиской, в которой говорилось, что все шахтеры живы.

Рабочие оказались замурованными в штольне на глубине 700 метров. Сами шахтеры тоже себя почти похоронили: к моменту, когда их нашли, у них заканчивалась вода и еда. Пытаясь растянуть последние запасы и все еще надеясь на спасение, они урезали свои порции. За две с половиной недели под землей рабочие похудели на 8—10 килограммов каждый. Спасатели спустили им воду, жидкое питание, кислород и медикаменты. В следующей посылке была видеокамера, на которую рабочие сняли свою нынешнюю жизнь.

Ранее министр здравоохранения Чили Хайме Маналич заявил, что здоровье рабочих «в порядке».

На серых, зернистых от недостатка освещения кадрах видно, что до истощения шахтерам действительно пока далеко.

Рабочие обросли бородами. Многие из них раздеты до пояса — в помещении очень душно, влажность более 90%. Температура воздуха в шахте также высокая — 29 градусов. «Да здравствует Чили! Да здравствуют горняки!» — выкрикивают шахтеры и передают приветы семьям. Камера показывает пещеру («гостиную», как с гордостью называют ее шахтеры). На стене висят шкафы с аптечкой. Посередине стол, на котором лежит домино. «Здесь мы собираемся каждый день, играем в карты, строим планы, — говорит один из рабочих. — Решения принимаются с учетом пожеланий всех 33 человек». Помещение освещают тусклые лампы, в руках у шахтеров фонарики.

Рабочие на камеру стараются улыбаться, однако они уже знают, что им предстоит провести в этой пещере еще как минимум четыре месяца — до Рождества.

Такой срок назвали власти Чили, говоря о спасении шахтеров. Медики уже высказали опасения по поводу психического здоровья оказавшихся в заточении рабочих. Им посоветовали побольше играть в настольные игры и петь. Шахтеры уже приступили к выполнению этих рекомендаций — на камеру они спели гимн страны.

Для поднятия их духа в шахту также были спущены чилийский флаг, иконы, статуэтки святых и распятие, передает агентство UPI. А в ближайшее время рабочим планируется передать записи футбольных матчей.

Сейчас предстоит сложная операция по подготовке к поднятию золотодобытчиков из шахты. На данный момент диаметр нового туннеля всего 15 сантиметров, его длина — 700 метров. Спасателям предстоит сначала укрепить стенки отверстия, а затем приступать к бурению более широкого туннеля — диаметром в 68 сантиметров, тогда по нему можно будет вытащить людей по одному.

Для того чтобы шахтеров смогли поднять через этот туннель, их попросили по возможности «не толстеть».

Свою помощь в освобождении рабочих Чили уже предложили Перу, Испания и Россия.

Между тем семья шахтера Рауля Бустоса подала в суд на компанию — владельца рудника San Esteban Mining, сообщает UPI. Судебное разбирательство также ждет чиновников из чилийской Национальной службы геологии и горной добычи, которые выдали в 2008 году разрешение на проведение горнодобывающих работ в шахте. Как сказал в интервью «Би-би-си» адвокат, представляющий интересы семьи Бустоса, его клиенты обвиняют владельцев шахты «Сан-Хосе» в несоблюдении мер безопасности, а представителей государства — в том, что они смотрели на эти нарушения сквозь пальцы.

Президент Чили Себастьян Пинере уже пообещал наказать всех виновных.

Сами владельцы шахты пока ничего не делают для помощи горнякам, передает Associated Press. Ранее сообщалось, что компания находится на грани банкротства, а шахту планируется закрыть.