Канадские непрофессионалы

В Канаде арестованы трое подозреваемых в терроризме

Youtube
В Канаде задержаны члены террористической ячейки, готовившие серию взрывов на территории страны. Полицейские говорят, что трое выходцев из Пакистана представляли реальную угрозу и могут быть связаны с международными исламистскими группировками. Один из задержанных, Хурам Шер, совмещал террористическую деятельность с участием в телешоу.

В рамках масштабной спецоперации Samossa, которую антитеррористические подразделения канадской полиции ведут с 2009 года, в среду и четверг были задержаны три человека. Как сообщает The Toronto Star, 30-летнего Хиву Мохаммада Ализаде и 26-летнего Мисбахуддина Ахмеда задержали в их домах в Оттаве. При обысках у задержанных выходцев из Пакистана были изъяты подробные схемы самодельных взрывных устройств и видеоролики с проповедями радикальных исламистов. Спустя несколько часов после задержания Ахмеда и Ализаде арестовали по обвинению в терроризме. Спустя сутки в городе Лондон в канадской провинции Онтарио был задержан и арестован гражданин Канады пакистанского происхождения Хурам Шер.

По данным следствия, Шер, Ализаде и Ахмед были так называемыми доморощенными террористами, объединившимися на почве радикальных взглядов и решившими самостоятельно обучиться подрывной деятельности.

Несмотря на то что трое задержанных были самоучками, в полиции утверждают, что они представляли «очень серьезную и реальную угрозу». По данным правоохранительных органов, выходцы из Пакистана собирались устроить серию взрывов на территории Канады и активно собирали деньги на финансирование нападений на канадских солдат, воюющих в Афганистане в составе коалиционных войск.

Также следствие считает, что пакистанцы имеют обширные связи с международными террористическими группировками.

Подробно о планах Шера, Ализаде и Ахмеда полицейские пока говорить отказываются.

При этом, пишет Ottawa Citizen, мало кто из знакомых Шера смог поверить в то, что он может быть террористом. По данным издания, в 2005 году он получил в Канаде медицинское образование и год спустя отправился в Пакистан, чтобы помогать раненным при землетрясении в Кашмире. В 2007 году он вошел в число медиков, подписавших письмо канадскому министру внутренних дел с требованием прекратить уголовное преследование трех, по их мнению, невиновных мусульман, арестованных по подозрению в терроризме. Родственники Шера не исключают, что «его могли арестовать по ложному доносу людей, позавидовавших его успешной медицинской карьере». Дядя предполагаемого террориста Рафат Сайел в беседе с Ottawa Citizen сказал, что его племянник всегда был открытым и общительным и никогда не высказывал радикальных идей.

В 2008 году Шер участвовал в популярном телешоу Canadian Idol (аналог российской «Фабрики звезд»).

Видеоролик с его выступлением доступен на YouTube. Он пришел на кастинг, исполнив песню Авриль Лавинь Complicated и неуклюже показал несколько танцевальных движений, в том числе «лунную походку». Шер рассказал жюри, что увлекается хоккеем, театром и музыкой. «Танцы были неплохие, а вот пение подкачало», — отсмеявшись, ответили судьи, прежде чем забраковать претендента, и посоветовали ему стать комиком. «Ну и какой он после этого террорист?» — возмущаются родственники Шера. Тем не менее в канадской полиции говорят, что доказательств причастности Шера и остальных задержанных к исламистским ячейкам у них достаточно, и обещают обнародовать их в ближайшее время.