Фонд Боно пугали ОМОНом

Правозащитников разогнали перед шоу U2

Палатка Amnesty International перед концертом U2 в Загребе // amnesty-international/flickr.com (CC)
ГУВД Москвы заявляет, что законно разогнало активистов трех правозащитных организаций перед шоу U2 в «Лужниках». Правозащитники говорят о том, что ситуация «вышла комичная»: после того, как Боно с президентом Дмитрием Медведевым обсудил проблемы российского общества, российская милиция грозила напустить ОМОН на Greenpeace, Amnesty International и собственный фонд лидера U2 One.

Столичное ГУВД заявило, что правозащитные организации на концерте группы U2 вели себя незаконно и что действия милиционеров не вызвали каких-либо нареканий у организаторов концерта. По версии ГУВД, в 16.30 на центральной аллее «Лужников», где в 19.30 должно было начаться шоу U2, «была обнаружена группа граждан в жёлтых майках с надписями на груди «За достойное отношение».

«Группа в желтых майках» — это члены международной правозащитной организации Amnesty International (AI). Двое из них держали плакаты с рукописным текстом «Соблюдение прав человека – искоренение нищеты» и «Права должны иметь силу закона». Рядом милиционеры увидели также желтые палатки организации, «в которых распространялась агитационная литература и открытки с обращением в адрес правительства страны». В них сотрудники правоохранительных органов прочли: «Справедливости для Ибрагима Газдиева», «Требуем расследования убийства Н. Эстемировой», «Справедливости для Булата Чилаева», «Требуем справедливости для людей, пропавших без вести на Северном Кавказе». Как пояснил «Газете.Ru» глава представительства AI в России Сергей Никитин, это были петиции, активисты международной организации предлагают зрителям подписать их на каждом концерте группы U2. Рядом с палатками AI находились также стенды Greenpeace. Экологи-активисты собирали подписи с требованием восстановить государственную лесную охрану и разработать проект нового лесного кодекса.

По словам заместителя начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанны Ожиминой, данные акции не были согласованы с правительством Москвы.

Как заявляет ГУВД, «на беседу о недопустимости нарушения российского законодательства» в отделение милиции «Лужников» были приглашены участники акции и организаторы. «Организаторы концерта группы U2 были проинформированы об инциденте. Действия московской милиции не вызвали каких-либо нареканий с их стороны», — заявила Ожимина.

Как уже писала «Газета.Ru» ранее, у активистов AI другая версия событий. Сбор подписей перед концертом под различными правозащитными петициями является частью программы турне U2. О проблемах экологии, защиты прав человека, защиты прав заключенных пришедшим на концерт зрителям в каждой стране, как правило, рассказывают представители AI, Greenpeace и фонда по борьбе со СПИДом One, который основал Боно. Активисты AI также участвуют непосредственно в шоу: на каждом мировом турне U2 они выходят на сцену с зажженными фонарями с символикой AI на песне «Walk on», посвященной лидеру бирманской оппозиционной партии «Национальная лига за демократию» Аун Сан Су Чжи, помещенную на родине под домашний арест.

По словам Никитина, 25 августа перед ареной «Лужники» российское представительство AI, как приглашенная организация, начало сбор подписей под подготовленными петициями.

На этот раз среди петиций, которые предлагали подписать любителям U2, были также листовки с требованием провести эффективное расследование убийств журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой.

Около 17.00, отметил Никитин, столпившихся у стадиона людей бойцы ОМОНа начали оттеснять к кассам «Лужников». За ограждением оказались и двое представителей организации. «У них действительно были небольшие плакаты с нашими лозунгами: «За достойное отношение», «За снижение материнской смертности», «Права должны иметь силу закона» и т. д.», – подтвердил Никитин слова ГУВД. Попавшими за ограждение активистами заинтересовалась милиция. «К ним подошли и заявили, что они организовывают несанкционированный митинг, – говорит Никитин. – При этом сотрудник милиции общался довольно жестко».

В итоге двое активистов AI провели полтора часа в отделении «Лужников».

Им вынесли предупреждение. Потом милиция подошла уже к находящимся на территории «Лужников» желтым палаткам, обвинив волонтеров в незаконной активистской деятельности. Никитин рассказывает, что долго пытался объяснить сотрудникам правоохранительных органов, что палатки и сбор подписей согласован с организаторами концерта и администрацией «Лужников» и является частью турне. Но в итоге AI пришлось свернуть стенды. «Также нам было настоятельно рекомендовано снять наши желтые футболки. Мы сделали и это, так как опасались за судьбу наших активистов в отделении. Милиция боялась каких-то провокаций и говорила нам, что надеется, что с нашей стороны не будет никаких эксцессов», – говорит Никитин.

Руководитель интернет-проектов Greenpeace России Дмитрий Кузнецов рассказал «Газете.Ru», что после стендов AI милиционеры подошли уже к палаткам Greenpeace.

«Нам сказали, что проведение каких-либо акций на территории «Лужников» незаконно. Потребовали все свернуть. Сказали, что если не свернем сами, то приедет ОМОН и все равно все будет свернуто», — рассказывает Кузнецов.

Greenpeace убрал палатки. Вслед за ними по требованию правоохранительных органов стенды с петициями свернул фонд Боно One. «Получилась немного комичная ситуация. В день, когда Боно с президентом Медведевым обсуждали проблемы общества, о которых мы все говорим, на его концерте свертывают стенды трех международных организаций, в том числе и его же фонда», — прокомментировал инцидент Кузнецов.

Организаторы концертов говорят, что в действиях милиции виновата, прежде всего, AI. Как рассказал «Газете.Ru» организатор шоу U2 в Москве Владимир Зубицкий, о том, что перед «Лужниками» будут стоять палатки правозащитных организаций, он узнал в день концерта утром. «Менеджеры с иностранной стороны мне позвонили и объяснили, что они будут делать. Речь шла только о том, что в разных футболках они будут собирать подписи. Я позвонили в ГУВД, руководству «Лужников», все объяснил. По-хорошему, в целях безопасности мы должны отсылать письма с просьбой разрешить то или иное мероприятие. Но меня уведомили только утром, времени уже не было», — рассказывает Зубицкий. По его словам, Greenpeace и AI организаторы попросили предоставить список с фамилиями всех российских волонтеров, которые будут раздавать петиции. Greenpeace, по словам Зубицкого, списки предоставили, AI – нет.

«В 17.00 нам позвонили, сказали, что что-то происходит. Двоих активистов задержали. Мы звонили в отделение, договорились, всех отпустили. Оказалось, что AI пришли с транспарантами, раздавали какие-то листовки. Об этом мы не договаривались и нас не предупреждали», — говорит Зубицкий. По мнению организатора концерта, палатки Greenpeace и One милиционеры убирать не просили, потому что они «все делали по договоренности». «Не могу сказать, знает ли об инциденте сама группа, но в курсе охранная служба U2. Вообще, вся эта история отвлекала внимание публики от прекрасного концерта и грандиозного шоу», — отметил Зубицкий.

В Greenpeace и AI выразили надежду на то, что Боно узнает об инциденте. «После концерта у них же проходит разбор полетов. Я надеюсь, что Боно скажут о том, что его фонд не смог полноценно участвовать в программе», — сказал Кузнецов.