Экстрадиция задержана из-за мошенничества

Экстрадиция Виктора Бута в США может затянуться

Reuters
Экстрадиция Виктора Бута в США, власти которых обвиняют его в незаконной торговле оружием, откладывается. Не успев узнать, что Таиланд решил удовлетворить запрос об экстрадиции, американская сторона выдвинула против россиянина второй пакет обвинений, чтобы упрочить свои позиции. Теперь американцам придется либо отзывать новые обвинения, либо ждать их рассмотрения по существу, которое начнется не раньше октября.

Выдача российского предпринимателя Виктора Бута США, где ему грозит пожизненный срок за незаконную торговлю оружием, откладывается. В минувшую пятницу после двух лет разбирательств Апелляционный суд Таиланда удовлетворил ходатайство об экстрадиции бизнесмена. Американские спецслужбы обвиняют его в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке. Также, считает американская сторона, россиянин продавал оружие колумбийским террористам из FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»).

После решения об экстрадиции Бута должны были отправить в США для начала суда, но теперь его выдача американской стороне откладывается.

Как рассказала «Газете.Ru» супруга обвиняемого Алла Бут, дело в том, что в таиландском суде дожидается рассмотрения еще один пакет обвинений, предъявленных ее мужу, на этот раз в мошенничестве. «Их выдвинули против Виктора в феврале, когда уголовный суд Таиланда отказался его экстрадировать, не признав FARC террористической организацией и отклонив письмо главы МИД Колумбии. Американцы посчитали, что новое обвинение будет дополнительным аргументом и доказательством его вины, но теперь сами же создали себе проблемы», — сказала она.

Суть новых обвинений заключается в том, что Бут якобы нарушил экономические санкции ООН и США, занимался мошенничеством и отмыванием денег. Вторым фигурантом этого уголовного дела стал американец Ричард Чичакли, с 1996 года работавший у предпринимателя финансистом. Как считает следствие, в 2004 году, пытаясь сделать свою систему перевозок оружия менее прозрачной, Бут и Чичакли через подставных лиц зарегистрировали авиакомпанию Samar. В 2007 году они приобрели для нее несколько самолетов, переводя деньги со счета в одном из американских банков на счета фирм-однодневок. По мнению сотрудников ФБР, эти компании были созданы лишь для того, чтобы утаить реальные имена организаторов финансовых операций.

Новые обвинения против Бута были выдвинуты американцами для перестраховки, на тот случай, если Апелляционный суд Таиланда не примет решения экстрадировать россиянина по делу о торговле оружием.

20 августа, за несколько часов до решающего судебного заседания по первому делу, представители США повторно обратились к Таиланду с требованием выдать бизнесмена по обвинению в мошенничестве. Как выяснилось позже, решение об экстрадиции по делу о торговле оружием было вынесено еще 24 мая, а 20 августа только официально оглашено, но таиландская сторона уже начала изучать новый пакет обвинений. «Американцы очень хотели перестраховаться, заранее звонили таиландскому послу, а потом еще и повторно подали запрос об экстрадиции по делу о мошенничестве. Теперь суд Таиланда начал производство по этим обвинениям и должен рассмотреть их по существу», — пояснила Алла Бут.

По ее словам, если США не отзовут свой запрос, то его рассмотрение по существу начнется не раньше октября.

Скорее всего, сообщает ИТАР-ТАСС, американская сторона отзовет обвинения в мошенничестве и предъявит их Буту уже в США. По законам Таиланда, если вердикт апелляционного суда об экстрадиции не будет выполнен в течение 90 дней, то россиянина придется освободить. В госдепе США ситуацию пока никак не прокомментировали. Пока Бут продолжает находиться в пересыльной тюрьме «Бангкванг» в пригороде Бангкока, которую еще называют «Бангкок-Хилтон» из-за чрезвычайно жесткого режима содержания.