Похитители приговорены к компенсации

Вынесен приговор похитителям сына замглавы «Роснефти»

ИТАР-ТАСС
В Москве вынесен приговор похитителям сына замглавы «Роснефти» Михаила Ставского. Гагаринский районный суд счел вину Магомеда Горчханова и Заремы Датаевой полностью доказанной и приговорил их к 14 и 6 годам лишения свободы. Кроме того, обоим придется выплатить семье топ-менеджера по миллиону рублей в качестве компенсации.

«Меня снимать не надо, я ее только родила, и все», — отмахивалась от фоторепортеров пожилая мать Заремы Датаевой. В четверг она пришла в Гагаринский суд, чтобы выслушать приговор своей дочери. Следствие считает, что уроженцы Чечни Датаева и Магомед Горчханов входили в банду похитителей сына замглавы «Роснефти» Михаила Ставского (полный тезка своего отца), которая с апреля по июнь 2009 года удерживала его в частных подмосковных домах и требовала за него выкуп.

Как считает следствие, деньги, полученные за освобождение Ставского-младшего, должны были пойти на финансирование северокавказского бандподполья, а заказчиком преступления был ликвидированный в ходе спецоперации боевик Саид Бурятский.

Ровно в 12.00 в зал судебных заседаний ввели Датаеву, одетую в выглаженную белую рубашку и джинсовую юбку, и Горчханова в черном тренировочном костюме. Год пребывания в СИЗО сильно отразился на обвиняемой: Датаева похудела, на лице резко выделялись скулы, которые она перед заседанием щедро напудрила. Горчханов своего лица старался не показывать, прячась за папкой с бумагами. Те полчаса, что обвиняемых бомбардировали вспышками фотоаппаратов, Датаева улыбалась и, пристально глядя в камеры, интересовалась, «хорошие ли получаются снимки». Обвиняемая не переставала смущенно улыбаться, и когда судья Любовь Звягина начала зачитывать приговор.

Из него следовало, что руководил операцией Виталий Чернобровкин, в 1990-х принявший ислам и прошедший подготовку в лагерях Хаттаба. Осуществить похищение ему помогал бывший московский участковый Андрей Карпов, который потерял работу и проникся идеями ваххабизма, поддерживающий те же идеи Александр Яшин и боевик Горчханов. Все они, кроме Горчханова и Яшина, были убиты в перестрелках с федералами во время спецопераций на Северном Кавказе в августе 2009 года.

В ноябре 2008 года члены банды начали следить за Ставским-младшим и установили точное время и маршрут, по которому он ходил на лекции в Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина. Для постоянной слежки похитители арендовали квартиру на Ленинском проспекте, а для удержания заложника — два частных дома в поселках Алабино и Апрелевка Московской области. Датаева, находившаяся в религиозном браке с Чернобровкиным, отвечала за «поддержание бытовых условий и приготовление пищи для заложника». Первая неудачная попытка похитить сына замглавы «Роснефти» была предпринята 24 февраля 2009 года. Похитители попытались затолкать Ставского-младшего в свой автомобиль, когда он шел из университета с другом, но он вырвался и убежал. Позднее ему пришло анонимное сообщение на сайте «ВКонтакте». Отправитель объяснил юноше, что нападать собирались не на него, а на его друга, отец которого работает в РГУ им. Губкина преподавателем, чтобы он получше относился к студентам.

«А что касается тебя, дружище, то прости. Ты просто попал под замес», — писал аноним. Семейство Ставских посчитало это объяснение исчерпывающим и не стало приставлять к сыну охрану и обращаться в милицию. В апреле 2009 года его похитили.

Правда, и вторая попытка не обошлась без накладок. BMW похитителей, где на заднем сиденье лежал Ставский-младший, практически сразу после похищения попал в аварию. Пробив радиатор и оставив на дороге бампер, машина скрылась с места ДТП. Во дворе одного из домов на Никулинской улице похитители поняли, что дальше машина не поедет, пересадили заложника в ВАЗ-2110 Горчханова и увезли в подмосковное Алабино. «Там похищенного держали, сознательно не выходя на связь с его родителями, чтобы те уверились в серьезности намерений преступников и поняли несостоятельность органов внутренних дел, а значит, стали сговорчивее и заплатили выкуп», — читала судья Звягина. Согласно показаниям самого Ставского-младшего, в плену с ним обращались довольно мягко, хотя и держали на цепи. «Еда была домашняя, приготовленная одним и тем же человеком, явно женщиной. Продукты все время привозили в пакетах из магазина «Пятерочка». На упаковке бананов я увидел ценник с адресом магазина, где было написано, что он находится на Ленинском проспекте», — говорилось в его показаниях. Как считает следствие, еду пленнику в съемной квартире на Ленинском проспекте готовила Датаева, периодически приезжавшая в Подмосковье, чтобы передать продукты. Когда на похитителей вышли милиционеры, они первым делом отправились к Датаевой. Пока оперативники выламывали дверь, женщина успела позвонить своим подельникам, которые высадили Ставского-младшего на 49-м километре Киевского шоссе, выдав тысячу рублей на такси и попросив сказать следователям, что в плену с ним обращались хорошо, а женщину, которая готовила ему еду, нужно отпустить.

Слушая это, Датаева иногда оглядываясь на свою тихо плачущую мать. Своей вины она так и не признала, настаивая, что была не в курсе дел мужа и, как послушная кавказская жена, даже не думала о чем-то его спрашивать. Горчханов же свою вину полностью признал и извинился перед семьей Ставских, заявив, что только после появления собственного сына, который родился, пока отец был в СИЗО, понял, что совершил. Суд признал виновными обоих, однако с учетом смягчающих обстоятельств: оба фигуранта осуждены впервые, у Датаевой больная мать, а у раскаявшегося Горчханова на иждивении малолетний ребенок.

В связи с этим Горчханов проведет в колонии строгого режима 14 лет, а Датаева — шесть лет в колонии общего режима.

Также они оба должны будут выплатить семье потерпевшего по 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Адвокаты осужденных сразу же заявили, что считают приговор слишком суровым и будут его обжаловать. «Как мне кажется, суд учел личность потерпевшего, а не обвиняемых. Никогда в моей практике такого не было, чтобы после раскаяния, извинений и вообще такого количества смягчающих обстоятельств давали такой срок. Я уже не говорю об иске. Миллион рублей эти семьи никогда не соберут», — возмущался адвокат Горчханова Михаил Карапетян. Узнать мнение Ставского-старшего журналистам не удалось. Он слушал приговор в окружении нескольких охранников, а когда заседание закончилось, быстро ретировался из зала суда. Мать Датаевой приставы еще долго не могли вывести из зала. «Все, мама, хватит. Все нормально, хватит тут слезы разводить, иди домой, не волнуйся», — напоследок отчитала Датаева мать, перед тем как осужденную увели в конвойную комнату.