Вонь и полчища тараканов

В Подмосковье горит крупная свалка бытовых отходов Сабурово

Алена Марьянова 19.08.2010, 10:35
РИА «Новости»

В Подмосковье горит крупная свалка бытовых отходов. Зарево от пожара ночью наблюдали жители Щелковского района, а неприятный запах распространился на восток Москвы. Ночью свалку тушили с самолетов. МЧС предсказывает, что полигон Сабурово будет тлеть еще несколько дней, экологи советуют жителям носить респираторы.

Открытый огонь на свалке вблизи деревни Сабурово Щелковского района Подмосковья, которая, по словам сотрудников МЧС, «тлеет не первые сутки», появился вечером в среду. В 20.10 на пульт дежурного поступила информация о том, что огонь перекинулся на деревья. «Горел лес у полигона бытовых отходов близ деревни Сабурово Московской области, которая расположена в 1 км от свалки», — сообщил «Интерфаксу» оперативный дежурный МЧС Подмосковья.

Общая площадь свалки — 15 гектаров. Огонь тушили более 20 расчетов, а также пожарная авиация.

По словам представителя МЧС, самолеты совершили пять вылетов. В первую очередь спасатели остановили распространение огня на примыкающий к свалке лес, параллельно велась засыпка горящего мусора землей. В тушении участвовали сотрудники МЧС из Щелково, Ивантеевки, Королева, сообщает РИА «Новости». Пожарные машины заправлялись на территории полигона водой и разъезжались по территории свалки, пытаясь затушить очаги пожара.

«С территории свалки доносятся хлопки, периодически слышны взрывы. Вонь невыносимая, при этом ветер слабый. Зарево от пожара видно за несколько километров», — передает с места событий корреспондент РИА «Новости».

По его словам, с территории полигона «бегут полчища тараканов». Неприятный запах с горящей свалки распространился в восточных районах ближнего Подмосковья и уже ощущается в столице.

«Тлеть эта свалка будет еще долго», — констатируют сотрудники областного МЧС, работающие на месте событий. Сейчас на месте продолжают работу 11 пожарных расчетов — всего 53 спасателя, уточняет «Интерфакс». Территория полигона бытовых отходов огорожена, угрозы населенным пунктам нет, сообщают представители спасательной службы.

По данным «Гильдии экологов», полигон твердых бытовых отходов Сабурово располагается на расстоянии не 1 км, а 500 метров от одноименной деревни. Его площадь — 14,92 гектара. Полигон образовался на месте стихийной свалки, которая возникла в 1960-х годах. Сейчас сюда свозят мусор из населенных пунктов Щёлковского муниципального района, города Фрязино и отходы после мусоросортировочной станции, принимая в сутки около 2 тысяч кубометров отходов. Полигон эксплуатируется ОАО «Экополигон-Щёлково», к 2011 году его планируется закрыть.

Экологи недоумевают, почему МЧС не может потушить свалку, и призывают население надевать респираторы.

«Не могу понять, почему появляются такие прогнозы, что она будет тлеть еще несколько дней. Если захотеть, можно все затушить», — уверен руководитель общественной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливак. «Жителям тех частей Москвы, которые расположены близко к этому месту, видимо, придется терпеть и пытаться самостоятельно себя защитить. Лучше всего использовать респираторы, они задерживают хотя бы часть вредных веществ. Медицинские маски, которые все использовали во время смога, почти никак не могут защит от продуктов горения, разве что нервы успокаивают», — отметил эколог. Он добавил, что в случае наличия на свалке токсичных отходов «положение может усугубиться». Впрочем, по официальной информации, на полигон «Сабурово» не принимаются радиоактивные, горючие отходы и вещества первого и второго класса опасности (к ним относятся, например, ртуть, свинец, кадмий).