Взяли и поженились

Наследную принцессу Швеции Викторию обвинили во взяточничестве

Jonas Ekstromer/Pool/Getty Images/Fotobank.ru
Медовый месяц наследной принцессы Швеции Виктории омрачили бдительные шведы. Трое налогоплательщиков обратились в прокуратуру, обвинив принцессу в коррупции. В исках говорится, что пара отправилась в свадебное путешествие на яхте, принадлежащей бизнесмену Бертилу Хальту, но такие подарки противоречат антикоррупционному законодательству и считаются взяткой официальным лицам.

Речь в заявлениях трех шведов, поданных во вторник в национальное антикоррупционное подразделение прокуратуры страны, идет о свадьбе наследной принцессы Виктории и ее фитнес-тренера Даниэла Вестлинга, состоявшейся 19 июня этого года. По оценкам СМИ, церемония бракосочетания стала одной из самых пышных и масштабных за последнее время. За тем, как шведская принцесса шла под венец, наблюдали 200 тысяч жителей Стокгольма, а на саму церемонию было выписано более тысячи VIP-приглашений. В общей сложности торжества обошлись королевскому двору в $2,3 млн. Узнав о стоимости королевской свадьбы, многие шведские налогоплательщики возмутились, заявив, что праздник фактически оплачивался из их кармана.

В результате трое шведских налогоплательщиков, чьи имена не называются, подали коллективное заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах свадебного путешествия Виктории и ее супруга, сообщает издание The Local.

Дело в том, что молодожены отправились отдыхать на Карибы на самолете и яхте, принадлежащих шведскому бизнесмену Бертилу Хальту. «Так как принцесса Виктория является официальным лицом, ей запрещено принимать подарки от шведских граждан, которые следует расценивать как взятку», — цитирует шведское антикоррупционное законодательство один из заявителей.

В прокуратуре заявление приняли и готовы начать проверку.

«Прежде чем начинать полноценное расследование, нам необходимо будет изучить все доводы и доказательства обеих сторон», — заявили в ведомстве. «Есть не один вопрос, на который нам предстоит ответить во время доследственной проверки. Для начала нам нужно будет все-таки подтвердить, является ли, согласно законодательству, принцесса Виктория официальным лицом, подарки которому подпадают под понятие «взятка». Следует, конечно же, помнить, что подарки официальным лицам не автоматически расцениваются как взятки. Нужно учитывать и отношения между обеими сторонами, а также дела, которые они друг с другом ведут», — говорят в прокуратуре.

Именно на том, что поездка на яхте на Карибы была «всего лишь подарком старого друга», и настаивают представители королевского двора. «Это была частная поездка и свадебный подарок старого друга королевской семье», — заявил пресс-секретарь короля Карла XVI Густава Ульрик Нэсхольм. Как ожидается, прокуратура завершит предварительное следствие уже на следующей неделе.