Персоны нон смога

Посольства и консульства меняют график работы из-за жары

ИТАР-ТАСС
Посольства в Москве изменили свою работу из-за жары, дыма и гари. Некоторые консульства увеличили срок получения визы и сократили время приема заявок. В визовом отделе США отменяют личные собеседования. Одновременно возник ажиотажный спрос на турпутевки.

Пожароопасная ситуация, жара и удушливая атмосфера в центральной России внесли коррективы в работу иностранных дипломатических представительств в стране. Многие государства рекомендовали своим гражданам отказаться от визитов в Россию. Часть сотрудников дипмиссий уже покинули пределы нашей страны. На родину уехали некоторые израильские дипломаты и прекратил работу консульский отдел Израиля. «В основном покинули страну беременные, люди с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. Как только ситуация с воздухом нормализуется, они вернутся», — уточнил пресс-атташе Алекс Гольдман-Шайман.

В диппредставительстве США отменили личные собеседования для получения визы.

«Из-за сложной ситуации, вызванной загрязнением воздуха в Москве, посольство США отменяет собеседования о выдаче неиммиграционных виз, назначенные на понедельник, 9 августа», — сообщили в пресс-службе. Собеседования перенесено на неопределенный срок, а заявителей обещают проинформировать о новой дате по почте. Исключениями стали интервью, связанные с усыновлением детей. Отдел по обслуживанию граждан США продолжит работу в обычном режиме. Обычная работа визового отдела восстановится только, когда воздух в городе придет в нормальное состояние. В посольстве опровергли информацию об эвакуации сотрудников, впрочем не исключили такую возможность. «Если такое решение будет принято, то мы обязательно сообщим», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе посольства.

Существенно сокращен график работы в посольстве Германии. «После обеда мы разрешаем своим сотрудникам покидать рабочее место, но это касается не всех сотрудников, и не каждый день они это делают. Также по желанию они могут отправить членов своих семей в Германию», — рассказал пресс-атташе посольства ФРГ в Москве Найтхарт Хёфер-Виссинг.

Он заверил, что информация, появившаяся в прессе в субботу, о прекращении работы посольства не соответствует действительности.

По его словам, сейчас все еще можно получить визы, но приемный день сокращен из-за высокой температуры и сложной обстановки для здоровья сотрудников. «Сейчас много желающих получить визу. И если сейчас у граждан есть возможность воздержаться от получения визы, я бы рекомендовал немного подождать, потому что очень трудно работать», — разъяснил Хёфер-Виссинг.

В посольстве Франции из-за смога на родину был вывезен только один человек — беременная сотрудница. «Остальные все на месте и продолжают работу. Вся основная работа посольства продолжается», — сообщил советник по делам прессы посольства Франции Тома Бюффен. Он также добавил, что значительная часть персонала посольства находится в отпуске и рабочих рук не хватает. «В связи с этим срок выдачи виз увеличился, но прием заявлений идет в прежнем режиме», — сказал он.

В генеральном консульстве Испании в Москве сообщили, что пока никакой эвакуации не предвидится. «Визовый отдел работает в нормальном режиме, и никаких изменений нет», — сообщила сотрудник консульства. Собеседница заметила, что в целом в августе в период отпусков традиционно большой спрос на визы, но это, по ее мнению, не связано с пожарами и смогом. Такая же ситуация и в польском посольстве. «Если кто-то и хотел уехать, то в основном это касается детей сотрудников», — рассказала советник посольства Польши в России Виолетта Сокол. Здесь также служащие работают по облегченному графику, а шенген оформляется дольше обычного.

Несмотря на затруднения в работе консульств, в России возник ажиотажный спрос на турпутевки.

«Люди готовы поехать куда-нибудь. Только по данным онлайн-бронирования, спрос на туры вырос на 20%, но это приблизительная оценка», — сказала пресс-секретарь Союза туроператоров России Ирина Тюрина. Наиболее востребованы страны с упрощенным визовым режимом — Египет и Турция. «Просто туда можно завтра же уехать. Однако сейчас практически нет мест в эти направления: все гостиницы забиты до сентября», — говорит Тюрина.

В связи с этим возросла популярность туров в Европу. Здесь чаще всего люди выбирают Грецию, Италию, Испанию, Хорватию, Болгарию и Испанию. Из-за ажиотажа возникла проблема с билетами — как с авиационными, так и с железнодорожными. «Туроператоры отмечают, что увеличились поездки и внутри страны, главным образом в регионы, где нет пожаров, — Калининград и Карелию», — заключила Тюрина.