Прокурор голодает по новому делу

Задержан экс-зампрокурора Ухты, сообщивший в видеообращении о фальсификации доказательств по делу о поджоге торгового центра

ИТАР-ТАСС
Задержан бывший замрокурора Ухты. Григорий Чекалин, занявшийся частной юридической практикой после работы в прокуратуре, обвиняется в хищении 10 млн рублей у своей бывшей деловой партнерши. Защита Чекалина уверена, что арбитражный спор двухгодичной давности превратился в уголовное дело только потому, что суд по возбужденному против экс-прокурора делу о даче ложных показаний скоро завершится в его пользу.

Оперативники управления задержали экс-зампрокурора Ухты Григория Чекалина еще в понедельник, но известно об этом стало только в минувшие выходные. В изоляторе при УВД Сыктывкара Чекалин провел уже неделю, так как суд постоянно продлевает срок его задержания. Экс-прокурор объявил голодовку до тех пор, пока о происходящем с ним не станет известно руководству страны.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Чекалина Григорий Бураков, милиционеры предложили экс-прокурору «проехать на беседу» сразу после очередного заседания в Сыктывкарском городском суде.

Там уже около полугода слушается дело о даче Чекалиным ложных показаний в рамках дела о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». ЧП произошло в 2005 году, его жертвами стали 25 человек. На скамье подсудимых оказались 21-летний Антон Коростелев и 22-летний Алексей Пулянин. Первый судебный процесс закончился для них оправдательным приговором, но управление СКП по Коми опротестовало неправомерное, по его мнению, решение, и в 2009 году Пулянин с Коростелевым отправились за решетку пожизненно, а в деле о поджоге появились новые фигуранты. Ими стали братья-бизнесмены Махмудовы, Фахрутдин и Асред, монополисты на рынке железобетона в Коми, владеющие компанией «Ухта-железобетон». По данным следствия, поджог двум осужденным заказали именно они: якобы в 2005 году у них возник конфликт с собственником «Пассажа» и в отместку они решили сжечь постройку.

На втором процессе по делу о поджоге «Пассажа» Чекалин выступал в качестве свидетеля. Он был участником следственной группы, разбиравшейся в причинах пожара. В ходе расследования, рассказывал Чекалин «Газете.Ru», он неоднократно указывал коллегам на фальсификацию доказательств. В частности, рассказывал экс-прокурор, на первом процессе по делу Коростелева и Пулянина он активно указывал суду, что бутылки с горючей смесью, которые якобы подбросили в торговый центр осужденные, на самом деле были пусты. Ко второму процессу, закончившемуся обвинительным приговором, Чекалина уже не допустили, возбудив против него дело о даче ложных показаний. В ноябре 2009 года экс-прокурор записал видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву, где подробно рассказал о фальсификации доказательств по «делу «Пассажа». Все это время Чекалин находился в Москве, но 1 февраля его задержали и этапировали в Коми, где отпустили под залог в 500 тыс. рублей.

По словам адвоката Буракова, суд по делу Чекалина близится к завершению явно в пользу его подзащитного, и именно поэтому в МВД Коми решили задержать экс-прокурора по новому уголовному делу.

Речь идет о событиях 2008–2009 годов, когда уволенный из прокуратуры Чекалин устроился в компанию ООО «Правеж». Там он оказывал юридическое сопровождение компании «Стройрегионсервис» в лице предпринимательницы Людмилы Шкрум. «Она уступила его фирме свою дебиторскую задолженность под вексель с последующим расчетом с ней до 2011 года. Теперь она заявляет, что вексель в итоге так и не получила, хотя акт передачи имеется. Шкрум утверждает, что потом Чекалин уступил право требования долга другой фирме, получил деньги и имущество, а потом кинул ее», — говорит Бураков. Согласно материалам уголовного дела, таким образом экс-прокурор заработал 10 млн рублей.

Однако защита экс-прокурора утверждает, что денег Чекалин не получал, а речь идет о «банальном арбитражном споре, который стал уголовным делом». «Ранее Шкрум уже обращалась в органы, требуя возбудить против Гриши уголовное дело, но милиция трижды писала отказные, при предварительной проверке ни разу его не опросив. Арбитражные суды ранее тоже вставали на его сторону», — говорит Бураков. Задержание он расценивает как попытку давления на своего подзащитного. «Суд и прокуратура торопятся. Обвинение представило свои доказательства за полтора дня, а мы представляем их две недели, заявляем аргументированные ходатайства. В этой связи другая сторона считает, что мы затягиваем. Кроме того, были допрошены свидетели защиты — бывшие сотрудники ФСБ Ухты, которые подтвердили показания Чекалина о фальсификации», — рассказал Бураков. В МВД Коми комментариев в связи с задержанием экс-прокурора не дают.