Жара поддала дыму

Аномальная жара продолжает провоцировать лесные пожары

ИТАР-ТАСС
Из-за аномальной жары продолжают гореть леса и торфяники. В семи российских областях, а также в Удмуртии и Мордовии только за минувшие сутки возникло около 40 пожаров.

Во вторник Москву продолжил окутывать смог от горящих в Подмосковье торфяников. Резкий запах гари ощущался в столичном воздухе еще утром в понедельник, а за сутки только усилился. За прошедшие сутки в МЧС зафиксировали более 20 очагов возгорания на торфяниках в районе Шатуры и Егорьевска. Еще в воскресенье в Подмосковье было зафиксировано 60 очагов природных пожаров на общей площади 59 га: 34 торфяных и 26 лесных. Несмотря на то, что пожарным удалось справиться с некоторыми возгораниями, торфяники продолжают тлеть, а дым от них сгоняют в столицу ветры. Как заявила «Интерфаксу» глава пресс-службы МЧС Ирина Андрианова, в тушении пожаров в Московской области задействованы 778 человек, а также 316 единиц спецтехники, в том числе два самолета Ил-76, два вертолета Ми-8 и один вертолет Ми-26.

Господствующий над столичным регионом антициклон приводит к тому, что загрязнения, скапливающиеся в приземных слоях атмосферы, не попадают в верхние. Из-за нисходящих потоков воздуха дым из Москвы не выветривается. Рассеять едкий дым, окутывающий преимущественно центр и окраины города, из-за аномальной жары не помогли даже локальные ливни. Накануне в Москве был побит температурный рекорд, метеорологи зафиксировали +37,2°С, поэтому выпавшие осадки испарялись практически моментально.

Во вторник, по прогнозам Метеобюро Москвы и Московской области, будет еще жарче — +38°С.

В остальных российских регионах ситуация еще хуже. Там природные пожары уничтожают целые деревни. Особенно сложная ситуация наблюдается во Владимирской, Нижегородской, Кировской, Ивановской, Воронежской и Пензенской областях, а также в Удмуртии и Мордовии, передает РИА «Новости». Всего за сутки там возникло около 40 природных пожаров.

По данным МЧС, особенно тяжелая обстановка в Нижегородской области, где лесной пожар практически полностью уничтожил деревню Семилово. Там сгорело 25 домов, выжжено около 25 тыс. га леса. Пострадавших среди местного населения нет. В деревне Каменка Меленковского района Владимирской области сгорела почти половина жилых домов. Всего, по данным МЧС, в деревне 37 жилых строений, а пожар уничтожил 18. В Мордовии от лесных пожаров сгорело более 30 жилых домов и 12 нежилых построек. По словам представителей МЧС, работу им особенно осложнял сильный ветер, способствовавший быстрому распространению пламени.

В городе Борисоглебске в Воронежской области пришлось проводить экстренную эвакуацию 218 жителей дома престарелых, сообщает «Интерфакс».

В понедельник вечером огонь, охвативший расположенный неподалеку лесной массив, практически вплотную подобрался к дому престарелых. В Пензенской области пожарным потребовались сутки, чтобы ликвидировать пожар, возникший у одного из участков Куйбышевской железной дороги. Его распространению не помешала даже широкая насыпь. Локализовать возгорание удалось около 01.50.