Бизнесу срежут алименты

КС постановил взыскивать алименты с реальных доходов предпринимателей

ИТАР-ТАСС
Конституционный суд (КС) во вторник принял постановление, которое должно облегчить жизнь индивидуальным предпринимателям, платящим алименты. С некоторых из них судебные приставы взыскивали завышенные суммы.

На то, что с него пытаются взыскать несуразно большой долг по алиментам, пожаловался предприниматель из Краснодарского края Липарит Амаякян. Сумма, определенная в 2005 году решением Ейского межрайонного отдела управления Федеральной службы судебных приставов составила 68 254 рубля 83 копейки. По словам Амаякяна, приставы рассчитали задолженность, исходя из общей суммы его дохода, указанной в налоговой декларации. Это показалось ему несправедливым, так как реально на руках после уплаты всех налогов и необходимых расходов на ведение бизнеса у него оставалось в три раза меньше денег. Соответственно, меньше должна быть и сумма алиментов. Ейский районный суд после долгого разбирательства решил, что алименты были все же рассчитаны правильно, так как по налоговому и семейному законодательству алименты взыскиваются с дохода индивидуального предпринимателя, а не от его прибыли.

В своей жалобе, адресованной судьям КС, Липарит Амаякян отметил, что в результате всей этой истории был вынужден прекратить занятие предпринимательской деятельностью. Сейчас из его пенсии в 6,5 тыс. рублей ежемесячно вычитается 60 процентов на уплату алиментного долга. Главным образом Амаякяна не устраивает то, что предприниматели находятся в неравных условиях с наемными работниками. Ведь для последних алименты рассчитываются, исходя из «чистой» суммы, той, которую они получают на руки. Исходя из этого, Амаякян потребовал признать нарушающим Конституцию подпункт «з» пункта 2 «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершенно летних детей».

Судьи КС отнеслись к аргументам алиментщика с пониманием.

Хотя сама норма и не была признана неконституционной, тем не менее Амаякян теперь вправе рассчитывать на пересмотр не устроившего его решения приставов и перерасчет своего долга. В постановлении суда отмечается, что при определении размера алиментов «необходимо учитывать реальные доходы родителя, отражающие его реальное материальное положение». Таким образом, налоги и необходимые расходы на ведение бизнеса доходом самого предпринимателя считаться не могут. КС в очередной раз указал органам власти на неправильное применение норм законодательства. При этом было отмечено, что часть вины лежит и на законодателях, которые не удосужились четко прописать процедуру расчета алиментов в семейном праве.

В постановлении КС отмечается, что «законодателю следует конкретизировать правовое регулирование» в этой сфере.

«Сложности, возникшие с этим положением закона, вызваны его чрезмерной лапидарностью, — прокомментировал этот момент председательствовавший в процессе судья КС Сергей Князев. — Поэтому суд счел возможным высказать в адрес законодателя пожелание, чтобы эта сложность была устранена. У законодателя есть целый веер возможностей для того, чтобы это сделать. Попытается ли он формальным образом определить расходы предпринимателей, которые нужно учитывать, или будет использовать иные оценочные категории — сложно предположить».

При этом Князев особо отметил, что КС лишь высказал рекомендацию, но не дал законодателю поручение внести соответствующие изменения в закон.

По его словам, в ситуации, когда оспариваемая норма была признана соответствующей Конституции, со стороны суда было бы некорректно требовать от законодателя корректировки правового поля.

Решением, которое, возможно, принесет облегчение некоторому количеству российских алиментщиков, однако вряд ли порадует их бывших жен.

КС завершил рабочий год, который начался в октябре 2009 года. Заседания возобновятся осенью.