Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Милиционеры ошиблись штурмом

Милиционеры по ошибке разгромили офис адвокатской коллегии

Григорий Туманов 06.07.2010, 10:22
community.livejournal.com/verdict_ru

Подмосковные милиционеры по ошибке разгромили офис юридической компании. Оперативники в штатском пришли в адвокатское бюро «Вердикт» и заявили, что собираются проводить обыск, но им объяснили, что интересующая их компания находится по соседству. Милиционеров такой ответ не устроил, и они взяли офис штурмом.

ГУВД Московской области во вторник начало проверку в связи с погромом, учиненным сотрудниками УВД подмосковного Домодедово в адвокатском бюро. С заявлением в правоохранительные органы обратились сотрудники адвокатской коллегии «Вердикт». В корпоративном блоге юристы рассказали, что 29 июня к ним в офис вломились оперативники угрозыска и отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). «Существует известная премия Дарвина за самую нелепую смерть. В России пора учреждать премию за самый нелепый милицейский захват. Просматривая записи камер наблюдения, мы поняли: грязный захват нашего офиса может смело претендовать если не на первую позицию, то точно на место в пятерке лидеров», — иронизируют адвокаты.

По словам юристов, 20 июня около 10.00 секретарша коллегии, расположенной по адресу Москва, Верхняя Красносельская улица, д. 1/2, строение 4, выйдя покурить во двор, увидела группу мужчин в штатском. Один из них предъявил удостоверение следователя УВД по городу Домодедово и сообщил об имеющемся у него постановлении об обыске в ОАО «Норвей». «Администратор объяснила следователю, что в данном здании этой организации нет, но в нем находится адвокатский кабинет, поэтому в соответствии с законом на их постановлении должна присутствовать печать судьи. Печати не было, указанной в бумагах организации тоже не было», — говорят в «Вердикте». Пустить милиционеров в офис секретарь отказалась, предложив подождать приезда руководителя коллеги за воротами.

Однако милиционеры решили взять офис штурмом.

Как видно на записях, сделанных камерами наблюдения и размещенных в блоге «Вердикта», один из оперативников перелез через забор, а затем открыл ворота своим коллегам. Попав во двор, оперативники нашли лестницу, приставили ее к окну второго этажа и попытались проникнуть внутрь, но секретарь успела оттолкнуть лестницу. Тогда оперативники, вооружившись бейсбольной битой и булыжником, вырванным из клумбы, предприняли повторную попытку прорваться в офис. Они выбили окно, сбили камеру наружного видеонаблюдения и отправились осматривать помещения адвокатской коллегии. «Гости сломали даже дверь туалета, не разбираясь, что это за помещение. Параллельно с этим следователь понимает, что дело плохо, созванивается со своим начальством и, видимо, получает зеленый свет на дальнейшие действия по ранее намеченному плану», — говорят адвокаты. После этого милиционеры продолжили ломать изнутри наружную дверь, чтобы впустить оставшихся на улице коллег.

Когда сотрудники УВД уже доламывали стальную дверь и успели составить протокол обыска, в офис приехал адвокат «Вердикта» Дмитрий Пчелин. Как рассказал «Газете.Ru» сам юрист, он в очередной раз напомнил милиционерам, что их действия незаконны, связался с их руководством и потребовал остановить штурм. «После этого милиционеры начали извиняться, признали, что ошиблись адресом, просили не подавать иски и больше не звонить начальству», — сказал Пчелин.

Адвокат, вместе с коллегами подсчитав нанесенный ущерб, потребовал от оперативников компенсации, но те отказались и уехали.

«Что это было такое — я даже сейчас не могу сказать. Либо это была попытка захвата, либо они правда ошиблись адресом», — рассуждает Пчелин. «Правда, в постановлении, которое они показали, тоже была ошибка: они искали ОАО «Норвей», но, как мне удалось выяснить, интересующая их организация называется «Норвейс» и ее в нашем здании никогда не было», — говорит он. По словам Пчелина, сразу же после ЧП он направил несколько жалоб в ГУВД по Московской области и подмосковное управление СКП, но ответа не получил до сих пор. «Все милицейское руководство молчит уже вторую неделю, никто нас не опрашивал. Им это с рук не сойдет», — говорит Пчелин.

В подмосковном ГУВД тоже говорят, что историю с штурмом адвокатского бюро «просто так не оставят». «Реакция по-любому будет, проверку мы ведем, но комментариев пока не будет», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУВД. Представители управления не стали объяснять, что искали милиционеры в адвокатском бюро и что за дело они расследовали. «Это была проверка оперативной информации. Понимаете, это же угрозыск. У них своя работа и свои законы», — объяснили в ведомстве.