Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Взрыв вызвал проверку

Близ военного полигона в Алтайском крае взорвался грузовик с порохом и снарядами

Анастасия Берсенева, Андрей Кретов (Бийск) 05.07.2010, 16:35
ИТАР-ТАСС

Близ военного полигона в Алтайском крае произошел взрыв: во время утилизации сдетонировали бракованные боеприпасы. Погибли шесть человек — военнослужащие и сотрудники оборонного предприятия «Сибприбормаш». Военная прокуратура начала проверку деятельности местной воинской части.

В понедельник стало известно, что в минувшую субботу в Алтайском крае произошел взрыв боеприпасов. ЧП случилось рядом с военным полигоном в 9 километрах от Бийска. Как сообщил «Газете.Ru» представитель военной прокуратуры Сибирского военного округа подполковник юстиции Владимир Макаров, около 11.00 в песчаный карьер, прилегающий к территории полигона, заехал «КамАЗ», груженный порохом и бракованными снарядами. По другим данным, в карьер приехали две машины — грузовик и «Нива». Когда машины остановились и люди вышли на улицу, в «КамАЗе» произошел взрыв. Машина вспыхнула и сгорела дотла. Все, кто находился у грузовика, погибли.

Когда на место прибыли следователи, они обнаружили большую воронку и выгоревший остов грузовика с останками шести человек.

В Министерстве обороны заявили, что полигон им уже не принадлежит. По словам местных жителей, на этом месте действительно уже давно находятся огороды, со времен, когда там стояла танковая часть, осталось только название автобусной остановки «Полигон».

«Установлено, что в тот день на полигоне проводили работы по утилизации продукции представители федерального государственного предприятия «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш», это оборонное предприятие», — отметил Макаров. «Сибприбормаш» производит, в частности, взрыватели, комплектующие элементы к снарядам реактивных систем залпового огня, патронные ленты к артиллерийским системам. «Было ли у него разрешение утилизировать взрывоопасную продукцию на полигоне, сейчас выясняет военная прокуратура», — добавил подполковник.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник ГОЧС Бийска Анатолий Мякшин, ни его управление, ни муниципалитет не были поставлены в известность о работах по вывозу взрывоопасного утиля, при том что часть пути проходила по оживленным улицам города.

Среди погибших по крайней мере один военнослужащий, добавил Макаров. По его словам, личности других устанавливаются.

Впрочем, по данным ИТАР-ТАСС, жертвами взрыва стали два начальника инженерной службы местной воинской части — майор и подполковник — и четверо работников предприятия.

«Сейчас на месте работают сотрудники военной прокуратуры Бийского гарнизона, военный следственный отдел по Бийскому гарнизону, а также оперативно-следственная группа в составе сотрудников районного отдела милиции и сотрудников ФСБ, проводятся работы по разминированию территории», — добавил Макаров.

По материалам прокурорской проверки военным следственным отделом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В алтайских СМИ уже появилась версия, согласно которой взрыв был спровоцирован искрой, проскочившей, когда некие взрывоопасные предметы резали бензопилой.

По словам Макарова, в связи со взрывом прокуроры намерены проверить работу местной воинской части.

«Одновременно военная прокуратура Бийского гарнизона при взаимодействии с командованием проводит проверку исполнения должностными лицами войсковой части законодательства о безопасности прохождения военной службы», — сказал подполковник.

Руководство «Сибприбормаша» подтвердило, что при взрыве погибли четыре сотрудника предприятия, передает РИА «Новости».

Как сообщили представители «Сибприбормаша», семьям погибших работников будет выплачено по 600 тысяч рублей — «в качестве единовременной помощи».

На минувшей неделе взрыв был на военном полигоне в Ульяновске, ранения получили двое военнослужащих. Боеприпасы сдетонировали на второй день после начала работ по разминированию и утилизации снарядов на складе в воинской части «31-й Арсенал» ВМФ России — там же в ноябре 2009 года произошел крупный пожар. Тогда из района были эвакуированы более тысячи человек. Двое пожарных из воинской части погибли при тушении огня. Около 60 жителей города получили травмы, 13 человек были госпитализированы. Впоследствии от осложнения ожоговой болезни в больнице скончалась работница «Арсенала». 23 ноября при погрузке поврежденных во время пожара снарядов раздался новый мощный взрыв. Он унес жизни еще восьмерых военнослужащих, двое получили ранения. В результате взрывов пострадало 60% жилья в Заволжском районе и жилой фонд военного городка. Окончательное разминирование склада было перенесено на лето 2010 года. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявлял, что планирует направить телеграмму в адрес Минобороны России с просьбой усилить контроль за техникой безопасности при разминировании.