Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

У милиционера денег не отнять

ДСБ МВД проверяет источники доходов милиционера, который расследовал дело Магнитского

Елена Шмараева, Светлана Бочарова 25.06.2010, 21:11
firestone-duncan.com

Подполковника Артема Кузнецова, который участвовал в расследовании дела Сергея Магнитского, проверяет ДСБ МВД. Проверку инициировал коллега погибшего юриста Джемисон Файрстоун из британской фирмы Firestone Duncan. Он представил документы, подтверждающие, что за последние три года семья милиционера потратила $3 млн. Тем временем о необходимости наказать виновных в смерти Магнитского заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России проводит проверку в отношении подполковника милиции Артема Кузнецова, который участвовал в расследовании дела в отношении юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Кузнецов в ноябре 2008 года отдал приказ об аресте юриста, который скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. «Кузнецов работает у нас недавно, около полугода. Проверка, которая в отношении него проводится, касается того периода, когда он находился на службе в ГУВД. К его работе в департаменте нареканий нет», — сказал «Газете.Ru» в пятницу пресс-секретарь Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрей Пилипчук. Кузнецова перевели на службу в ДЭБ из управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы в начале 2010 года, повысив таким образом в должности. Сейчас он продолжает заниматься оперативной работой.

Проверка, начатая ДСБ, касается источников доходов Кузнецова и его семьи. За последние три года подполковник и его родственники (отец, мать и жена) потратили $3 млн, подсчитал друг и коллега погибшего в изоляторе Магнитского — управляющий партнер коллегии Firestone Duncan, которая оказывала юридические услуги фонду Hermitage Capital, Джемисон Файрстоун.

Он и обратился с заявлением в ДСБ МВД. К письму Файрстоун приложил копии документов о приобретении Кузнецовым и его ближайшими родственниками недвижимости, земельных участков и автомобилей, а также документы о поездках подполковника за границу. Он потребовал проверить источник доходов и их легальность и, если будут выявлены нарушения закона, привлечь Кузнецова к уголовной ответственности.

Согласно документам, оказавшимся у Файрстоуна, в 2007 году мать милиционера Лилия Кузнецова купила квартиру в Москве за $1,64 млн, еще одну квартиру в том же году приобрел за $990 тыс. его отец Константин Шавердян. Летом того же года были приобретены участки земли в Ногинском районе Подмосковья общей площадью 5 тыс. квадратных метров, они оформлены на мать Кузнецова. В 2007 году она же приобрела автомобиль Land Rover Freelander 2 за $65 тыс., а в 2008 году две машины купила жена милиционера Нина Никифорова: кабриолет Mercedes-Benz SLK за $81 тыс. и Range Rover за $131 тыс. Также к заявлению прилагаются данные о выездах самого Кузнецова за границу, включая записи Федеральной пограничной службы и счет из гостиницы на Кипре. В апреле 2007 года подполковник, работавший в столичном ГУВД, летал отдыхать на Кипр на частном самолете, сообщил Файерстоун.

При этом, по официальным данным (британские юристы приложили к заявлению и копию из кредитной истории Лилии Кузнецовой), совокупный доход семьи подполковника составляет 115 тыс. рублей.

В ДЭБ МВД «Газете.Ru» сообщили, что Кузнецов подавал декларацию о доходах за 2009 год, но указанные в ней данные не могут быть разглашены, так как он не является руководителем подразделения. (Высокопоставленные сотрудники МВД в отличие от подчиненных с 2010 года свои отчеты о доходах публикуют открыто. Правда, на членов семей это не распространяется.) «Если будут какие-то нестыковки, их выявит проверка», — добавил собеседник. Представитель ДСБ МВД в пятницу был недоступен для комментариев.

Сам Джемисон Файрстоун рассказал «Газете.Ru», что в четверг он беседовал с сотрудником ДСБ по телефону.

«Я был крайне разочарован этим звонком. Мне сказали, что очень сложно и, может быть, даже невозможно что-либо сделать, объяснили это тем, что сотрудников МВД только в последнее время обязали отчитываться о доходах», — говорит он.

«Я сказал им: «Постойте, но ведь любой гражданин Российской Федерации должен отчитываться о доходах, заполнять налоговую декларацию». На это мне ответили, что для того, чтобы запросить у налоговых органов информацию о доходах Кузнецова и его семьи, нужно возбудить уголовное дело», — говорит юрист. А возбуждение дел, пояснили британцу милиционеры, не входит в компетенцию ДСБ. «Но, если бы ваши родители получили столько денег за три года и не декларировали их, Кузнецов с удовольствием посадил бы их в тюрьму», — ответил Файрстоун.

По его словам, в департаменте сказали, что проверка продолжается, и предложили дать письменные объяснения, почему Джемисон и другие юристы, которые заявляли об этом преступлении, подозревают Кузнецова в нетрудовых доходах. Файрстоун намерен сделать это в ближайшие дни. Он сообщил, что направил такое же письмо в Генпрокуратуру на имя Юрия Чайки и, если потребуется, даст объяснения в СКП.

«Мы не раз сообщали о том, что подполковник Кузнецов и его коллега Павел Карпов участвовали в хищениях 5,4 млрд рублей из бюджета России, а после того, как Магнитский дал показания следователям о причастности милиционеров к хищениям, его самого арестовали», — напоминают в фонде Hermitage Capital Management.

Заместитель начальника 6-го отдела 2-й ОРЧ управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Кузнецов и следователь ГСУ ГУВД Карпов в июне 2007 года проводили обыски в Hermitage Capital и юридической фирме Firestone Duncan, где изъяли финансовую и правоустанавливающую документацию. Позднее эти документы фигурировали в уголовном деле о хищениях, обвиняемым по которому проходил Виктор Маркелов, ранее судимый за убийство. Как установили следователи, на Маркелова и других подставных лиц были перерегистрированы компании фонда Hermitage, от имени которых потом было подано заявление на возврат налогов, якобы «уплаченных излишне». Маркелов признал свою вину и уже осужден.

Но в декабре 2007 года адвокаты Hermitage Capital, в том числе Магнитский, заявили следователям, что обнаружили доказательства причастности к этим хищениям также Кузнецова и Карпова. Летом 2008 года Магнитский дал свидетельские показания против них, а в ноябре того же года был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Группу оперативников, которая задерживала юриста, возглавлял Кузнецов.

Ранее, в феврале 2008 года, обвинения в уклонении от уплаты налогов на 3,8 млрд рублей были предъявлены главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру. В сообщении СК при МВД говорилось: «В ходе расследования установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в Республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50-процентную льготу по уплате налогов. В результате этих действий в бюджет Российской Федерации не поступило более 500 млн рублей».

В Hermitage считают, что Магнитского удерживали за решеткой в качестве заложника. На допросах ему предлагали отказаться от показаний против милиционеров, но юрист этого не сделал. В ноябре 2009 года он скончался в СИЗО.

В СК при МВД, которое до сих пор расследует дело об уклонении Hermitage Capital от уплаты налогов, в пятницу никак не прокомментировали заявление Файрстоуна.

Ранее следователи называли обнародованную Hermitage Capital и коллегами Магнитского информацию «попытками оказать давление на следствие», никак не комментируя ее по существу.

Что касается расследования обстоятельств гибели Сергея Магнитского, им занимается Следственный комитет при прокуратуре (СКП). Уголовное дело возбуждено по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ. Конкретных фигурантов в нем пока нет, и обвинение никому не предъявлено. Следователь Олег Сильченко, которого адвокаты Магнитского напрямую обвиняют в гибели юриста, продолжает работу в СК МВД.

В пятницу вопрос о привлечении к ответственности виновников гибели Магнитского заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Клинтон выступила в пятницу на российско-американском саммите гражданского общества в Вашингтоне. «Мы обеспокоены безопасностью журналистов и правозащитников в России. Мы помним о погибших — о журналисте Поле Хлебникове, об адвокате Сергее Магнитском и о многих других, виновники гибели которых до сих пор не преданы суду», — цитирует Клинтон радио «Свобода». «Мы продолжаем настаивать на правосудии в отношении этих дел», — добавила госсекретарь.

Ранее вопрос о расследовании смерти Магнитского поднимался в ходе заседания комиссии Макфол — Сурков во Владимире в конце мая. В ходе обсуждения проблем пенитенциарной системы первый замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил, что российские власти могли бы списать смерть Магнитского на статистическую погрешность, но вместо этого президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, запрещающий арестовывать подозреваемых в совершении экономических преступлений до суда. Примерно в то же время информацию по делу о гибели Магнитского у российских правоохранительных органов запросила делегация Евросоюза, а комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем расспросила об обстоятельствах этого дела главу российского МВД Рашида Нургалиева и министра юстиции Александра Коновалова. Мальмстрем дала понять, что ЕС, как и США, намерен разобраться в этом деле, его интересует, какую роль в деле Магнитского сыграли сотрудники МВД. Что сказали еврокомиссару министры — неизвестно.

В апреле американские сенаторы и конгрессмены потребовали навсегда лишить права на въезд в США 60 российских судьей, налоговиков и сотрудников правоохранительных органов, включая замгенпрокурора, начальника Следственного комитета МВД и начальника Департамента экономической безопасности ФСБ, которых друзья Магнитского считают ответственными за его гибель. Следователь Сильченко и подполковник Кузнецов тоже в этом списке. Это требование изучает госдеп США. Наказать виновных в смерти юриста от России также требует Европарламент.