СПРАВКА

Компания «Дон-Строй»

«Дон-Строй» — это российская девелоперская и строительная компания. Была основана в 1994 году. На данный момент компания принадлежит двум партнёрам — Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову, которые владеют ею в равных долях. Генеральный директор компании — Максим Блажко. На сегодняшний день в активе компании более 50 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 5 000 000 квадратных метров.

«Дон-Строй» работает в высших сегментах жилой недвижимости — Business, Premium и De Luxe. В первую очередь компания известна как создатель самых масштабных столичных жилых комплексов «Алые Паруса», «Воробьевы Горы», а также «Триумф-Палас», до 2007 года являвшегося самым высоким жилым зданием Европы. За 15 лет построено более 30 объектов общей площадью около 2 000 000 квадратных метров, еще 13 находятся на разной стадии реализации.

В 2009 году компания столкнулась со сложностями в погашении ранее полученных кредитов. В конце августа 2009 года было объявлено, что ВТБ в рамках реструктуризации долга в $500 млн получит 50% + 1 акцию ЗАО «Дон-Строй Инвест», дочерней структуры холдинга «Дон-Строй», на которой консолидированы все жилые проекты девелопера.

В сентябре стало известно, что контрольный пакет ещё одной «дочки» компании, «ДС девелопмент», вместе с московским бизнес-центром Nordstar Tower будет передан в погашение задолженности Сбербанку.

В январе 2010 года было объявлено о реструктуризации долга «Дон-Строя» Сбербанку в размере 20 млрд руб. 11 млрд из них будет погашено путем передачи банку московского бизнес-центра Nordstar Tower, а срок уплаты оставшихся 9 млрд руб. будет отсрочен.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ