Свадьба играет мышцами

Кронпринцесса Швеции выходит замуж

Игнат Беловский 19.06.2010, 15:45
Reuters

В субботу кронпринцесса Швеции Виктория обвенчается с личным тренером по фитнесу Даниэлем Вестлингом. После торжественной церемонии молодожены проедут в карете по центральным улицам Стокгольма, затем доплывут на лодке до королевского дворца, с неба их будут приветствовать истребители шведских ВВС. В 20.00 по местному времени (22.00 мск) начнется праздничный пир, на который приглашены королевские особы со всей Европы, дипломаты, политики и многочисленные родственники жениха и невесты.

Швеция готовится к свадьбе наследной принцессы Виктории и ее тренера по фитнесу Даниэля Вестлинга, которая состоится в субботу в 15.30 по местному времени (17.30 мск). Церемония будет самой роскошной в Европе со времен свадьбы в Великобритании принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981 году, пишет The Guardian.

Подготовка к свадьбе обошлась королевскому двору в $2,3 млн: половину суммы лично заплатил отец невесты, король Швеции Карл XVI Густав, другую половину расходов покрыл бюджет страны

То есть фактически, как отмечает газета The Local, венчание кронпринцессы пройдет за деньги налогоплательщиков. Этот факт после известия о готовящейся свадьбе в королевском доме вызвал новые споры между сторонниками и противниками монархии в Швеции.

Виктория и Даниэль, который после свадьбы на наследнице престола получит титул герцога Вестерготландского, выбрали дату бракосочетания не случайно. 19 июня — исторический день для шведской королевской семьи Бернадотов. Именно в этот день в 1976 году сам Карл ХVI Густав сочетался браком с немкой Сильвией Зоммерлат, в 1857 году наследный принц Карл, впоследствии Карл ХV, обвенчался с Луизой Нидерландской, а в 1823 году наследный принц Оскар, будущий Оскар I, взял в жены Жозефину Лейхтенбергскую.

Торжества по случаю свадьбы начались еще 16 июня. За несколько дней до этого на сайте королевского дома появилось расписание всех частных и открытых приемов, которые будут проводиться в Швеции в связи с монаршим бракосочетанием. Но вся Швеция ждала субботы, на которую было намечено собственно венчание будущей королевы.

Торжественная церемония расписана по минутам. 19 июня к 15.00 по местному времени (17.00 мск) в церковь Святого Николая — кафедральный собор Стокгольма — прибудут гости. Всего было выслано 1200 VIP-приглашений. Среди гостей королева Нидерландов Беатрикс, король Монако Альберт, король Иордании Абдулла, сын королевы Великобритании принц Эдвард, граф Уэссекский. Еще более 500 млн человек смогут посмотреть венчание в прямом эфире на шведском телеканале STV.

В 15.30 (17.30 мск) король Карл XVI Густав поведет свою дочь к алтарю. Желание Виктории, чтобы отец вел ее к алтарю, вызвало в шведском обществе скандал. Многие жители страны, представители духовенства и некоторые политики возмутились тем, что королевская семья настолько привержена традициям. В частности, в прессе противники монархии писали, что обряд «передачи» дочери жениху у алтаря ранее показывал неспособность женщины вести самостоятельный образ жизни. По мнению ряда светских лиц, кронпринцесса могла бы пренебречь им в современных условиях, когда мужчины и женщины имеют одинаковые права.

Церемония венчания продлится 50 минут. В 16.40 (18.40 мск) Виктория и Даниэль сядут в открытый экипаж, запряженный лошадьми, и поедут по центральным улицам Стокгольма в сторону Королевского дворца.

Гости разместятся в 85 арендованных автомобилях. Вдоль пути (молодожены проедут 7,3 км) за несколько часов до церемонии были выставлены 5 тысяч военных и 2 тысячи полицейских. 20 оркестров обеспечат свадебному кортежу музыкальное сопровождение. За ограждениями и полицейским оцеплением наблюдать проезд экипажа, как ожидается, будут 200 тысяч человек.

В 17.10 (19.10 мск) молодожены продолжат свой путь к королевскому дворцу, стоящему на берегу острова Стадсхольмен, по воде: кортеж остановится у гавани напротив дворца, Виктория и Даниэль пересядут в лодку с гребцами. В 17.35 (19.35), когда они отчалят от берега, в небо над дворцом поднимутся 18 истребителей ВВС Швеции. В 18.00 (20.00 мск) новобрачных на берегу встретят родственники. Через два часа во дворце соберутся все гости и начнется праздничный пир.

32-летняя Виктория и 36-летний Даниэль познакомились в 2002 году. Даниэль был владельцем сети фитнес-клубов Master Training и личным тренером принцессы.

Как рассказывала Виктория в многочисленных интервью, их отношения нельзя было назвать «любовью с первого взгляда».

«Мы очень долго были хорошими друзьями, потом наша дружба переросла в любовь, как молодой желудь в крепкий дуб», — говорила она. За отношениями кронпринцессы и ее тренера наблюдала вся Швеция в течение восьми лет. Против брака Виктории с нетитулованным Вестлингом, родившимся в маленьком городке Окельбу на северо-востоке Швеции, выступала как семья принцессы, так и светское общество. Выйти замуж без согласия родителей и премьер-министра кронпринцесса не спешила. Если бы старшая дочь короля Карла XVI Густава вышла замуж за своего возлюбленного без разрешения, она потеряла бы право на престол, а претендентами на корону стали бы ее 30-летний брат Карл Филипп и 27-летняя сестра Мадлен. Король Швеции объявил о помолвке дочери на официальном собрании правительства страны во главе с премьер-министром Фредериком Рейнфельдтом в феврале 2009 года, тем самым показав, что официально согласен выдать дочь за тренера. Через месяц был назначен и день свадьбы.

Где будут жить молодожены, известно уже давно. Правительство не только частично проспонсировало свадьбу Виктории, но и передало в ее собственность дворец Хага в Стокгольме.