Партизаны не дожили до победы

Двое партизан в Приморье убиты во время штурма квартиры

ВЕСТИ
Последний мстивший милиционерам «партизан», забаррикадировавшийся в квартире в Уссурийске, сдался правоохранительным органам. Операция по штурму квартиры длилась более шести часов. Александр Ковтун вышел с поднятыми руками на шестой час спецоперации, после того как с ним по телефону поговорила его мать. Двое его сообщников мертвы.

В Уссурийске закончен штурм квартиры, где забаррикадировались члены банды, нападавшей на милиционеров. Преступников, как рассказали «Газете.Ru» в Следственном комитете при прокуратуре по Приморскому краю (СКП), выслеживали почти неделю. Накануне в спецслужбы поступила информация, что банда находится в Уссурийске. Туда немедленно выехали следователи и отряды особого назначения ГУВД и ФСБ. Как писали краевые СМИ, банда забаррикадировалась в продуктовом магазине Уссурийска и взяла в заложники продавщицу. Но старший помощник руководителя СКП по Приморскому краю Аврора Римская эту информацию опровергла.

По официальным данным, преступников обнаружили в квартире на втором этаже жилого дома № 73 по улице Тимирязевская в центре города.

Спецоперация началась примерно в 13.00 по местному времени (6.00 мск). По словам Римской, она была организована после того, как преступники открыли из квартиры огонь по следователям. «Сотрудники СКП приехали для проведения следственных действий. По ним был открыт огонь, тогда к операции подключились спецслужбы Приморского края», — рассказывает официальный представитель ведомства. Агентство Deita.Ru сообщает, что в штурме участвовали более 100 силовиков. Жителей близлежащих домов эвакуировали, на крышах зданий рядом с домом № 73 расположились снайперы. У подъезда дежурили машины милиции, пожарной службы, «скорой помощи».

Всего в квартире, по официальным данным, находились четыре члена банды. Двое из них во время штурма были убиты.

Следователи пока не утверждают официально, что 22-летний Андрей Сухорада и 19-летний Александр Сладких погибли от пуль сотрудников правоохранительных органов. «Следствию предстоит выяснить, при каких обстоятельствах они погибли, то есть было ли это самоубийство или они были убиты», — заявили в СКП. Еще один подозреваемый, 23-летний Владимир Илютиков, сдался штурмующим отрядам. Его вывели из дома под конвоем в наручниках. По словам Римской, «он активно сотрудничает со следствием».

Последним в квартире оставался 21-летний член банды «партизан» Александр Ковтун. Следователи вели переговоры с ним более трех часов. «Возможность сдаться у него есть. Правоохранительные органы пытаются взять его живым», — сказала Римская. По информации Deita.Ru, Ковтун прикрывался заложником, поэтому правоохранительные органы не долго не решались на штурм квартиры. СКП по-прежнему опровергает эту информацию. По данным СКП, «партизана» уговорили сдаться в телефонном разговоре его мать и адвокат. Ковтун вышел из квартиры без оружия, с поднятыми руками.

Известно, что в ходе операции в ногу был ранен один милиционер.

Напомним, что в четверг был задержан первый член банды «партизан», 18-летний Роман Савченко. «В ходе допроса Савченко признался в совершении нескольких преступлений членами преступной группы», — отметили в СКП. Задержан также еще один предполагаемым член группировки — некий Максим Кириллов. При каких обстоятельствах и где его смогли задержать — не сообщается.

На свободе остается предполагаемый лидер группировки 32-летний Роман Муромцев. По некоторым неофициальным данным, он ранее проходил службу в Уссурийской бригаде ГРУ (Главного разведывательного управления) Генштаба. В письмах в местные органы власти он обвинял милицейское руководство в «крышевании» ключевых отраслей региона, а рядовых сотрудников органов — в коррупции и взяточничестве. В квартире в Уссурийске в пятницу его не было.

По фактам нападения на милиционеров Приморского края возбуждено несколько уголовных дел по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Как писала «Газета.Ru» ранее, первое нападение произошло 27 мая в Дальнореченском районе, в селе Ракитное. Милиционер был убит из огнестрельного оружия прямо в своем кабинете. Преступники ограбили отделение, забрали оружие, милицейскую форму и угнали машину. Спустя два дня в Яковлевском районе края произошло нападение на патрульную машину, по ней была выпущена очередь из автомата. Один из сотрудников милиции был ранен в лицо и шею. А в ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. Два милиционера получили ранения. Как сообщают краевые СМИ, автоинспекторы попытались остановить подозрительный «Москвич», перегородив ему дорогу на патрульном автомобиле. Но остановить машину не удалось: сидевшие в ней открыли огонь из автоматов, а затем скрылись. Поднятые по тревоге сотрудники районной милиции обнаружили в лесу брошенный «Москвич», в багажнике которого находился связанный владелец машины.

По предварительным данным, у всех членов банды «партизан» были проблемы с законом. 19-летнего Александра Сладких объявила в розыск военная прокуратура Кировского района за дезертирство — рядовой спецназа ушел из части, прихватив с собой оружие. 22-летний Андрей Сухорада проходил по делу о нападениях на граждан Таджикистана, в 2008 году провел несколько месяцев в СИЗО. 20-летний Александр Ковтун тоже имел проблемы с законом: по некоторым данным, его привлекали к ответственности за пьяную драку, по другой информации, подозревали в нападениях на иностранцев вместе с Сухорадой. По неофициальной информации, участники группировки предупреждали о готовящихся нападениях. В анонимных сообщениях в участки милиции они требовали прекратить «милицейский беспредел», угрожая в противном случае сотрудникам правоохранительных органов местью. «Роль каждого из участников будет установлена. Следственный комитет по Приморскому краю заявляет, что не позволит переложить вину за совершенные преступления на мертвых членов банды. Все ответят по заслугам», — заявила в пятницу представитель СКП.