Взятка не прокатила

В Москве по подозрению в вымогательстве $1,5 млн задержан следователь транспортной прокуратуры

ИТАР-ТАСС
В Москве задержан сотрудник следственного управления на транспорте. За $1,5 млн Григорий Дымовец, пришедший в прокуратуру из МВД, обещал прекратить уголовное дело о контрабанде. Выплатив часть взятки, подследственный передумал и заявил на Дымовца в СКП.

Замначальника отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Григория Дымовца задержали во вторник. Как рассказали «Газете.Ru» в СКП, следователя поймали с поличным при передаче $500 тысяч. По данным следствия, это был последний транш взятки, которую Дымовец вымогал у одного из своих подследственных.

В начале года ему в производство поступило уголовное дело о контрабанде, сообщили в СКП. Его подробностей, как и имени фигуранта, в ведомстве не называют и говорят, что тот стал основным свидетелем по делу, возбужденному против Дымовца по ч. 4 ст. 290 (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством) УК.

По данным следствия, в апреле следователь предложил фигуранту дела о контрабанде прекратить его уголовное преследование.

За эту услугу Дымовцев потребовал $1,5 млн.

Подследственный на эту сделку согласился и в течение двух месяцев через своего адвоката передал следователю $1 млн. После этого подследственному оставалось выплатить сотруднику ММСУТ еще $500 тысяч, но прежде он решил сообщить о своей договоренности с Дымовцом в СКП. При передаче последнего транша следователя и задержали его коллеги из Главного следственного управления (ГСУ) СКП.

Как ожидается, в четверг Басманный райсуд Москвы изберет ему меру пресечения. В СКП настаивают на аресте подозреваемого во взяточничестве Дымовца. Его коллеги ситуацию пока никак не комментируют. Источник «Газеты.Ru» в ММСУТ только сообщил, что Дымовец в ведомстве был на хорошем счету, хотя проработал всего год. В следственное управление при Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, рассказал собеседник, он пришел из Следственного комитета при МВД.

$1,5 млн, которые вымогал Дымовец, еще не самая большая взятка среди сотрудников СКП. Рекордсменом сейчас является сотрудник ГСУ Андрей Гривцов. В январе он оказался в СИЗО по подозрению в вымогательстве $15 млн.

По данным следствия, за эту сумму Гривцов обещал не привлекать президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихату к уголовной ответственности. Высокопоставленного сотрудника ГСУ задержали прямо в рабочем кабинете, и в тот же день Басманный суд санкционировал его арест. Правда, уже в феврале Мосгорсуд признал решение нижестоящей инстанции незаконным и постановил выпустить Гривцова на свободу. Сам следователь продолжает настаивать, что его сознательно оговорил Палихата, испугавшийся уголовной ответственности. По словам Гривцова, в 2005 году к нему в производство поступило дело о серии рейдерских захватов, по итогам которого были осуждены пять человек, а дальнейшее расследование вывело его на главу «Росэнергомаша», который решил заранее себя обезопасить, оговорив сотрудника ГСУ. Считает ли себя жертвой оговора Дымовец — пока неизвестно.