Налоговик взял да и вернул налоги

Арестован глава налоговой службы Мордовии

ИТАР-ТАСС
Глава управления Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия Дмитрий Кастырин обвиняется в получении взятки в 18 млн рублей. По данным МВД, высокопоставленный чиновник придумал схему незаконного возврата налогов, за которую бизнесмены пообещали ему крупное вознаграждение. Вместе с Кастыриным в причастности к этому преступлению подозреваются еще ряд сотрудников налоговой службы и МВД Тувы.

Задержание главного налоговика Мордовии Дмитрия Кастырина прошло в среду в Саранске. «В тот же день ему было предъявлено обвинение, — сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете при прокуратуре по Республике Тува: именно на территории этого региона Кастырин, по мнению следователей, совершил вменяемое ему преступление. — А в четверг по ходатайству следователя Саранский суд избрал в отношении Кастырина меру пресечения в виде заключения под стражу».

До января 2010 года Кастырин был руководителем налоговой службы Тувы.

Следователи получили доказательства его причастности к крупному делу о незаконном возвращении налогов.

«Установлено, что чиновник, находясь в прежней должности руководителя УФНС по Республике Тува, организовал схему по незаконному возмещению налога на добавленною стоимость из федерального бюджета, в которую вовлек своих подчиненных, — заявили «Газете.Ru» в Департаменте экономической безопасности МВД РФ. — Все подозреваемые участники группы были задержаны при попытке незаконного возмещения НДС в размере 350 млн рублей. 18 млн рублей из этой суммы должны были достаться чиновникам в виде взятки».

Речь идет об уголовном деле, возбужденном 19 февраля этого года в отношении и. о. руководителя межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Тувы № 1 Юрия Кавалерова и его заместителей Артема Кулиша и Александра Иванова. В тот же день они были задержаны на рабочих местах, а затем заключены под стражу.

Все они обвиняются в получении вознаграждения от компании «Альянс Тува» за помощь в незаконно возврате налогов.

«Установлено, что Кавалеров, Кулиш и Иванов покушались на получение взятки в размере 18 млн рублей», — сказали в СКП Тувы. Впрочем, судя по всему, денег они не смогли получить, так как уголовное дело возбуждено по статьям 30 и 290 (покушение на получение взятки должностными лицами по предварительному сговору в крупном размере). «Преступление было выявлено совместно с оперативниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Туве», — добавили в СКП.

В ходе расследования следователи выявили еще двух чиновников, причастных к афере.

А в начале апреля были возбуждены уголовные дела в отношении замначальника налоговой инспекции города Кызыла Анатолия Рослякова и начальника управления по налоговым преступлениям МВД Тувы Дмитрия Умнова. По данным следователей, они в отличие от своих коллег успели получить деньги от представителей «Альянс Тува»: Росляков — 200 тысяч рублей, а Умнов — $50 тысяч. Последний должен был закрыть глаза на махинации с налогами.

Задержанный 19 мая Дмитрий Кастырин стал самым высокопоставленным подозреваемым по этому делу.

Кстати, как сообщает официальный сайт правительства Республики Тува, решение о переводе Кастырина с должности главы налоговой службы Тувы «было связано не столько с необходимостью ротации руководителей силовых структур, сколько с недостатками в деятельности местной налоговой службы, на которые неоднократно указывало региональное правительство». В частности, в вину бывшему руководителю УФНС ставилась «ликвидация отделений службы в районах республики, серьезно осложнившая жизнь сельским предпринимателям».