Нефть нацелилась на Европу

Нефтяное пятно попало в течение, выходящее в Атлантический океан

Reuters
Нефтяное пятно в Мексиканском заливе достигло мощного океанского течения, которое может вынести загрязнение в Атлантический океан. Уже сейчас нефть угрожает Кубе и Флориде. Опасность настолько серьезна, что правительство США пошло на переговоры с Островом свободы.

В четверг стало ясно, чего опасались экологи США, говоря о катастрофе чудовищных размеров, которая может произойти после утечки нефти в Мексиканском заливе. Ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований США заявили о реальной опасности быстрого распространения загрязнения и его выходе в Атлантический океан, сообщает Associated Press. Этому поспособствуют мощные океанические течения.

По данным ученых, часть нефти уже достигла теплого течения The Loop Current, которое идет по периметру Мексиканского залива и затем выходит в Атлантический океан между островом Куба и полуостровом Флорида.

В области течения замечен небольшой слой нефти, сообщают океанологи. Согласно расчетам ученых из Университета Южной Флориды, через 5—6 дней пятно достигнет островов Флорида-Киз, а еще через 5 дней нефть окажется у атлантического побережья в районе Майами.

В сообщении не говорится, однако в Атлантическом океане The Loop Current переходит в течение Гольфстрим, идущее прямиком на Европу.

И это означает, что компания British Petroleum все-таки сможет получить свою нефть с доставкой на дом. Причем угроза нависла не только над Великобританией. Гольфстрим омывает берега всей Pападной Европы, в частности Франции, Испании и Португалии. Затем часть потока уходит на cевер, в Северный ледовитый океан, часть поворачивает на юг и идет мимо Африки, где часть течения поворачивает в сторону Карибского бассейна и Мексиканского залива. Если нефть попадет в этот водоворот, то последствия могут носить характер планетарной экологической катастрофы.

Но первоначально большое количество «черного золота» осядет на северном побережье острова Куба, мимо белых пляжей которого идет течение. Угроза настолько велика, что Вашингтон и Гавана приступили к переговорам. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, госдепартамент направил в министерство иностранных дел Кубы информацию о размерах, движении пятна и динамике его разрастания. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Вирджиния Стааб. По ее словам, работа идет пока на уровне экспертных групп.

Пока неизвестно, окажут ли Штаты в свете натянутых отношений свою помощь кубинской стороне, если нефть достигнет белых пляжей. В 2005 году, когда ураган «Катрина» затопил Новый Орлеан, президент Фидель Кастро предложил выделить медпомощь и врачей для лечения пострадавших. Однако тогда госдепартамент отклонил это предложение.

Тем временем, нефть обнаружена у берегов штата Луизиана. «День, которого мы так опасались, настиг нас сегодня», — заявил губернатор штата Бобби Джиндал.

Очевидцы рассказывают, что болотистое побережье штата покрывает шоколадно-коричневое одеяло, густое, как латекс. Губернатор Джиндал сам побывал в устье реки Миссисипи, впадающей в Мексиканский залив. Телеканалы показали кадры, как он поднял рыболовные сети, с них стекала густая маслянистая жидкость. Болота Луизианы считаются очень ценными — они защищают берег от сильной эрозии, кроме того, в них живет множество птиц и водных животных. Ранее Джиндал говорил, что очистка именно этого участка от нефти будет наиболее тяжелым испытанием для населения.

Ранее компания BP, которая курировала буровые работы на затонувшей платформе, заявила, что ей удалось поставить защитный купол над самой крупной утечкой нефти. К куполу была присоединена труба, по которой нефть откачивалась на танкер. Это позволило снизить размер утечки с 5 тысяч баррелей в сутки до 1 тысячи баррелей. Однако ученые заявили, что в заливе на дне они обнаружили большие пласты затонувшей нефти, которые свидетельствуют, что объем вытекающего топлива может быть в несколько раз больше.