С терактом согласился

Пытавшийся взорвать автомобиль на Таймс-сквер предстал перед судом

guardian.co.uk
В США пакистанец Файсал Шахзад, пытавшийся совершить теракт на главной площади Нью-Йорка Таймс-сквер, впервые предстал перед судом. Пакистанцу предъявили официальные обвинения и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Со всеми пунктами обвинения Шахзад согласился. За попытку взорвать автомобиль в центре Нью-Йорка по совокупности обвинения Шахзаду грозят два пожизненных срока и наказание в виде 60 лет лишения свободы.

В США предъявлены официальные обвинения Файсалу Шахзаду, пытавшемуся совершить теракт на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Во вторник подозреваемый впервые после своего задержания 4 мая предстал перед судом. Шахзада обвиняют в терроризме, использовании оружия массового уничтожения, в попытке совершения насильственного действия с применением разрушающегося устройства, транспортировке взрывчатых веществ, попытке взорвать частную собственность.

По совокупности предъявленных обвинений пакистанцу может грозить два пожизненных срока и еще 60 лет лишения свободы.

Обвинения предполагаемому террористу выдвинули после того, как он заявил, что более разговаривать со следователями не намерен, и попросил предоставить ему адвоката.

«Да» ― единственное, что сказал Шахзад на заседании во вторник, отвечая на вопрос судьи Манхэттенского федерального суда, признает ли он свою вину, пишет The Los Angeles Times. Также пакистанец совещался в течение примерно 10 минут со своим адвокатом. Как рассказал журналистам представитель нового подразделения по борьбе с терроризмом, пакистанец рассматривал еще несколько точек для проведения терактов в Нью-Йорке ― главный городской вокзал Гранд-Сентрал, Всемирный финансовый центр и площадь Рокфеллер-плаза. Бомбу Шахзад планировал взорвать также в штате Коннектикут, на заводе по производству вертолетов.

Представитель подразделения также отметил, что пакистанец сотрудничал со следствием и предоставил «очень ценные данные, на основании которых предприняты дополнительные следственные действия»».

Так, по мнению прокуроров, во время допросов было доказано, что Шахзад принадлежал к «Талибану». Сам подозреваемый сказал, что организация финансировала и координировала его действия.

Обвинение потребовало в ходе судебного процесса заключить Шахзада под стражу. Назначенный обвиняемому адвокат Джулия Гатто с требованиями согласилась, но добавила, что не исключает возможность выпустить Шахзада под залог. Суд признал обоснованной позицию прокуроров и арестовал Шахзада. После оглашения решения Гатто попросила судью проверить, знает ли Федеральное управление тюрем о том, что ее подзащитному необходимо предоставлять за решеткой исключительно халяльную еду.

Теракт на главной площади Нью-Йорка удалось предотвратить 1 мая.

В этот день Шахзад припарковал на пересечении Тайм-сквер и 45-й авеню Nissan Pathfinder 1993 года выпуска, доверху набив его самодельной взрывчаткой, баллонами с пропаном, канистрами с бензином, фейерверками и петардами.

Оставленная посреди улицы машина со связкой ключей в замке зажигания привлекла внимание 58-летнего продавца футболок Дуэйна Джонсона, чей лоток стоял неподалеку. Из автомобиля начал идти дым, и Джонсон сразу же вызвал полицейских, которые оцепили Таймс-сквер. Когда ликвидировали возникшее в салоне Nissan возгорание, взрывотехники сообщили, что бомба в машине дала осечку. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг назвал взрывное устройство «любительским». Когда работа на месте ЧП закончилась, а бдительного продавца футболок Джонсона по телефону лично поблагодарил президент США Барак Обама, спецслужбы приступили к поиску организатора несостоявшегося теракта. Выйти на Шахзада удалось тем же вечером: полиция связалась с предыдущим владельцем Nissan Pathfinder, который рассказал, что три недели назад продал автомобиль за наличные «человеку, похожему на выходца с Ближнего Востока». Уже вечером 3 мая Шахзада сняли с рейса Нью-Йорк — Дубай в аэропорту Джона Кеннеди. На следующий день, сообщает Reuters, власти Пакистана, где жил Шахзад, задержали нескольких его предполагаемых сообщников. Ни детали операции, ни имена задержанных, ни их роль в подготовке теракта пока не сообщаются.