Полиомиелит грозит России из Подмосковья

В Подмосковье у детей нашли полиомиелит

,
ИТАР-ТАСС
В Московской области три ребенка заболели полиомиелитом. Врачи говорят, что, скорее всего, они являются носителями опасного заболевания, а не зараженными. Медики Москвы и Подмосковья ждут, когда объявят всеобщую вакцинацию. При ней детям до трех лет делают две дополнительные прививки от полиомиелита.

У троих детей в больницах Подмосковья обнаружен вирус полиомиелита. Об этом во вторник журналистам сказал министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов. «Дети были госпитализированы после предписания главного государственного санитарного врача по Московской области», — цитирует его «Интерфакс». По предписанию врачи обязаны проверить всех детей граждан Таджикистана. С пятницы, отметил Семенов, в больницах Домодедовского, Чеховского, Подольского районов Подмосковья оказались 12 детей.

Пока управления здравоохранением этих районов успело получить анализы четырех из них. У троих в крови обнаружен вирус полиомиелита.

«Все дети проходят обследование, так как необходимо выяснить, инфицированы они или нет. В случае если диагноз подтверждается, мы должны отправить их обратно в Таджикистан, но пока таких прецедентов еще не было», — сказал Семенов.

В Роспотребнадзоре не пояснили, будут ли отсылать заболевших детей в Таджикистан. В администрациях Чеховского и Подольского районов «Газете.Ru» сказали, что дети из Таджикистана действительно проходят проверку в больницах. В управлении здравоохранения Подольского района сказали, все обследующиеся дети — граждане Таджикистана. «Россиян нет. Но кто-то из них живет в России недавно, кто-то два года, кто-то пять лет», — отметили в управлении.

Участковый врач одной из подмосковных поликлиник пояснила: обнаружение вируса экспресс-тестами говорит о том, что дети, скорее всего, не больны, а являются носителями вируса.

«Возможно, они переболели им в смазанной форме», — сказала собеседница. Являясь носителями, отметила участковая, они могли заразить фактически всех детей, с которыми общались. Собеседница сказала, что ситуация, когда в Подмосковье выявлено сразу несколько носителей вируса, может быть очень опасной. Необходимо теперь проверить всех детей, которые как-то контактировали с носителями.

Она добавила, врачи с пятницы, когда стало известно о первом случае полиомиелита в России, ждут подписанного министром здравоохранения Татьяной Голиковой приказа о вакцинации всех детей в возрасте до трех лет.

«Такое было в середине 1990-х, — рассказывает врач. — Случаи заражения выявили только на Дальнем Востоке, но вакцинировали всю Россию». Всего детям делают три прививки от полиомиелита: первую — в три месяца, последнюю — в 14 лет. По ее словам, если приказ будет отдан, медсестры придут к вставшим на учет детям до трех лет на два раза больше. Разница между первой и второй дополнительными прививками при всеобщей вакцинации составит месяц. «Обычно детям от полиомиелита делают три прививки. Последняя — в 14 лет. Но в такой ситуации самым маленьким делают две сразу», — говорит участковая.

О том, что в Россию из Таджикистана попал вирус полиомиелита, в четверг сообщил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Официально Роспотребнадзор подтвердил два случая заражения вирусом — в Москве и Иркутской области.

Оба зараженных ребенка — дети граждан Таджикистана в возрасте 9 месяцев. «Наличие завозных случаев полиомиелита может осложнить эпидемиологическую ситуацию в стране» — уже заявил Онищенко. Полиомиелит — острое вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и приводит к параличу. Вирусы легко передаются воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Заражаются в основном дети. Полное выздоровление наступает лишь в 30% случаев. В Роспотребнадзоре отмечают: «с 26 января 2009 года по 20 апреля 2010 года в Таджикистане было зарегистрировано 120 случаев острых параличей среди детей до 16 лет, из них 108 детей до 5 лет, 10 заболевших скончались». По данным МИД РФ, к настоящему времени уже числится 278 клинических случаев полиомиелита, 13 детей погибли. «Заболевания регистрируются в центральной и юго-западной частях Таджикистана, всего 20 территорий республики», — добавили в Роспотребнадзоре.