СПРАВКА

Независимый профсоюз горняков: шахтеры не обращались к президенту

В редакцию «Газеты.Ru» поступило заявление Независимого профсоюза горняков (НПГ) России в связи с народными волнениями, происходившими в Междуреченске в минувшие выходные. «Трагедия на шахте «Распадская» показала, что без движения к международным принципам безопасности людей при работе под землей, организации эффективной системы безопасного труда и поэтапного перехода к повременной системе оплаты труда мы будем иметь повторение подобной трагедии», — пишет председатель НПГ России Александр Сергеев. По его словам, исполком профсоюза 20 мая планировал собраться и выработать конкретные предложения в связи с ЧП на «Распадской». «Однако тот нездоровый ажиотаж по поводу событий, произошедших в Междуреченске 12-14 мая, о якобы готовящихся массовых выступлениях в городах Кузбасса, а также заявления и действия всевозможных политиканов и авантюристов вынуждает меня заявить: «Прекратите устраивать пляски на костях погибших шахтеров!», — говорится в заявлении.

Сергеев считает, что информация о волнениях в Междуреченске была сильно искажена. «12 мая несколько десятков человек пришло на встречу, на которой журналисты стали их расспрашивать и снимать на видеокамеры. В это время на другой стороне площади произошел инцидент между несколькими шахтерами и сотрудниками милиции, но в результате переговоров он был исчерпан. Однако в СМИ стала распространяться информация о том, что якобы 12 мая был разогнан митинг возмущенных шахтеров», — возмущается председатель профсоюза. На следующий день, пишет он, неизвестные начали распространять в Междуреченске листовки с призывом прийти 14 мая на траурный митинг к ДК шахты «Распадская».

Во время траурного митинга горняки собрали инициативную группу, которая встретилась с мэром города и договорилась о дальнейшем сотрудничестве. «В результате была достигнута договоренность о том, что эта инициативная группа изложит свои проблемы, вопросы и требования на встрече с губернатором Кузбасса Тулеевым 15 мая», — говорится в заявлении. Однако, утверждает Сергеев, на площади помимо горняков стали появляться неизвестные молодые люди, призывавшие в знак протеста перекрыть железную дорогу. «Несмотря на просьбы инициативной группы действовать цивилизованно некоторая часть присутствующих в количестве 50-60 человек поддалась на эти призывы. Однако в группе, которая блокировала железную дорогу, менее половины составляли шахтеры», — утверждает председатель НПГ.

По его мнению, «искаженной информацией о произошедшем», которая появилась в СМИ, воспользовались «в своих целях различными политиканами». «Некий анонимный «Союз жителей Кузбасса», не имеющий никакого отношение к жителям Кузбасса, распространяет в «Живом журнале» обращение к президенту России, в котором ставит ультиматумы и обещает народные волнения в Кузбассе. Создается какой-то «Оргкомитет по формированию Всероссийского забастовочного комитета», в состав которого вошли лица, проповедующие как крайне правые, так и левые взгляды», — перечисляет глава профсоюза. Однако, пишет он, шахтеры пока не собираются заключать какие-либо договоренности с теми или иными политическими группами и переходить к активным действиям.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ