Москву остудят ливни

Погода на выходные и предстоящую неделю

ИТАР-ТАСС
Май в Москве необычайно жаркий, отмечают метеорологи, и такая погода сохранится до середины следующей недели. В среду обещают до +30º С. После этого слегка похолодает и начнутся дожди.

В предстоящие выходные столичный регион еще будет находиться во власти очень теплого воздуха, но с приближением атмосферных фронтов с юга в небе над Москвой будут расти мощные кучевые облака, которые превратятся в дождевые, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Поэтому к выходным возрастет вероятность ливней и гроз. Ночи будут по-прежнему теплыми — +11…+13º С, а дневной прогрев воздуха в таких условиях окажется несколько ниже, чем на неделе: от +21 до +26º С.

В начале следующей недели в столице сохранится теплая погода, но станет довольно сыро.

Дело в том, объясняют синоптики, что в выходные на Балканах образуется самостоятельный циклон, северная часть которого достигнет Центральной России. В понедельник погода ожидается неустойчивой. Ночные температуры сохранятся на уровне +11…+16º С, в дневные часы воздух прогреется до +22…+27º С. Во вторник влажность уменьшится, облаков тоже станет меньше, но исключать возможности коротких грозовых ливней нельзя. Днем температура повысится до +23…+28º С.

Среда, предсказывают синоптики, окажется самым теплым днем на предстоящей неделе.

Москва останется во власти теплого воздуха со Средиземноморья, атмосферные фронты уйдут, и воздух будет беспрепятственно прогреваться, местами до +30º С. В среднем дневная температура будет колебаться от +24 до +29º С.

Во второй половине недели погода поменяется: на смену теплому воздуху придут западные и северо-западные воздушные потоки из Скандинавии и с Атлантики. В четверг возрастет вероятность дождей. Ночью ожидается +9…+14º С, днем +21…+26º С.

В пятницу усилится ветер с северо-запада.

Ночью похолодает до +7…+12º С, днем будет не больше +18…+23º С. Ожидается облачная погода с кратковременными дождями.

В субботу с отходом атмосферных фронтов дожди ненадолго прекратятся, но при этом ночная температура понизится еще сильнее — до +3…+8º С. Днем снова будет +18…+23º С.

Новый атмосферный фронт придет в столичный регион в воскресенье, полагают метеорологи. Он принесет новую порцию дождевых облаков. Днем ожидается около +3…+8º С, а дневная температура понизится до +16…+21º С.

Такой температурный режим как раз и является нормальным для второй половины мая, отмечают синоптики, а та погода, которая установилась сейчас, превышает среднесуточную норму на 7—8 градусов.

Атмосферное давление пока держится чуть выше нормы, а в выходные начнет снижаться, и установится на уровне на 3—4 мм ниже нормальных значений. На неделе давление снова станет расти и станет нормальным к среде. Во второй половине недели атмосферное давление вновь начнет снижаться, предупреждают метеорологи, но успокаивают: колебания не будут значительными и вряд ли повлияют на самочувствие метеопатов.