Полиомиелит пересек российскую границу

В России зафиксировано заболевание полиомиелитом

ИТАР-ТАСС
В России, в Иркутске, впервые за долгие годы зафиксировано заболевание полиомиелитом. Под подозрением еще один пациент в Москве. В обоих случаях заболевшие — это 9-месячные девочки, которые с родителями приехали из Таджикистана, где сейчас наблюдается серьезная вспышка инфекции. Чтобы предотвратить перенос болезни в Россию, Роспотребнадзор запретил въезд детей до 6 лет из Таджикистана, а также ввоз оттуда сухофруктов.

О том, что в России подтвердился случай заболевания полиомиелитом, вечером в среду сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. «Зарегистрирован первый случай заболевания полиомиелитом у ребенка в возрасте 9 месяцев, являющегося гражданином Таджикистана, прибывшего 1 мая 2010 года с родителями из этой республики в Иркутскую область. Эта ситуация по международным стандартам расценивается как чрезвычайная», — сказано в официальном сообщении, размещенном на сайте МИДа.

Врачи выявили еще четверых детей, контактировавших с заболевшей девочкой. Все дети из города Ангарска, как и заболевшая.

«Они являются носителями опасной инфекции, но не болеют. Вероятно, инфекция попала к детям после контакта с девочкой, которая является их соседкой по дому», — цитирует РИА «Новости» сообщение представителя Роспотребнадзора по Иркутской области.

В четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о втором заболевшем с подозрением на полиомиелит. На этот раз в Москве.

Это тоже 9-месячный ребенок родителей-таджиков. «Скорее всего, результаты анализов будут известны только в пятницу, — пояснили «Газете.Ru» в Роспотребнадзоре РФ. — Так что мы пока говорим только об одном случае». Состояние заболевших младенцев сейчас стабильное, температура не очень высокая. У ребенка в Иркутске остается легкий паралич лицевого нерва.

Причина для опасений вполне понятна. «Полиомиелит — острое вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и приводит к параличу», — сообщили в Роспотребнадзоре. Вирусы легко передаются воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Заражаются в основном дети. Полное выздоровление наступает лишь в 30% случаев. В России принимались серьезные меры борьбы с заболеванием, после чего в течение длительного времени ни одного случая полиомиелита не было зафиксировано.

В этот раз виновником распространения вируса стала вспышка заболевания в Таджикистане.

«С 26 января 2009 года по 20 апреля 2010 года в Таджикистане было зарегистрировано 120 случаев острых параличей среди детей до 16 лет, из них 108 детей до 5 лет, 10 заболевших скончались», — пояснили в Роспотребнадзоре. По данным МИД РФ, к настоящему времени уже числится 278 клинических случаев полиомиелита, 13 детей погибли. «Заболевания регистрируются в центральной и юго-западной частях Таджикистана, всего 20 территорий республики», — добавили в Роспотребнадзоре.

В письме министру здравоохранения Таджикистана от 6 мая этого года Онищенко заявил о введении запрета на въезд в Россию малолетних граждан республики в возрасте до 6 лет.

Запрет введен до окончания вакцинации в республике. Детям российских граждан, возвращающихся домой, препятствий чинить не будут. Однако все дети окажутся под пристальным наблюдением врачей.

Кроме того, был введен запрет на ввоз таджикских орехов, а также кураги, чернослива и других сухофруктов. «Одновременно информирую, что, учитывая риск завоза «дикого» полиовируса на территорию Российской Федерации, мною введен запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Республики Таджикистан в нашу страну, так как данные продукты используются в пищу без обработки и могут быть заражены вирусом полиомиелита», — пояснил в письме Онищенко.

По данным Роспотребнадзора по Иркутской области, разрешение на импорт таджикских сухофруктов имеется у девяти российских компаний.

Это предприниматели из Барнаула, Челябинска, Екатеринбурга, Мурманска, Благовещенска, а также из Москвы и Подмосковья.

Как сообщает МИД, в целях недопущения завоза полиомиелита на территорию РФ, в частности, была введена дополнительная вакцинация детей. В пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана, организована вакцинация оральной полиомиелитной вакциной несовершеннолетних граждан Таджикистана. В аэропортах, куда прибывают прямые рейсы из республики, усилен санитарно-карантинный контроль. Такие же меры принимаются на Восточно-Сибирской железной дороге.

Параллельно идет выявление, вакцинация и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих в России таджиков.