Пилоты говорили как террористы

В Берлине российских пилотов подозревали в угоне самолета

ИТАР-ТАСС
В Берлине полиция по ошибке задержала двух российских летчиков, приняв их за террористов. Пилоты обсуждали между собой особенности управления «Боингами», а бдительные пассажиры решили, что они планируют угон самолета.

Полиция берлинского аэропорта Тегель задержала двух пилотов авиакомпании «Оренбургские авиалинии» 49 и 26 лет по подозрению в попытке угона самолетов. Инцидент произошел в среду днем, сообщил «Газете.Ru» первый заместитель авиакомпании Сергей Лазарев. «Наши летчики раз в полгода проходят плановую тренажерную подготовку в Берлине на управление самолетами типа «Боинг», — пояснил Лазарев. — Вчера там находились четверо наших сотрудников, двое из которых закончили проходить тренажер и возвращались домой».

Пилоты должны были улететь в Москву рейсом авиакомпании Air Berlin, однако вылет задерживался на 40 минут. «Наши пилоты уже прошли досмотр и сидели в зале ожидания. Они достали свои книжки и начали что-то обсуждать по теме авиации, — сказал Лазарев. — Сидевшая рядом женщина услышала их разговор и восприняла это как попытку угона самолета». Как пояснил представитель «Оренбургских авиалиний», летчики разговаривали на русском языке. «Однако в их речи, скорее всего, встречались летные термины на английском языке, которые и могли вызвать подозрения у пассажиров», — отметил он.

Бдительная пассажирка тут же сообщила о своих подозрениях охране аэропорта. «Полицейские подошли к пилотам, надели на них наручники и увели», — сказал Лазарев.

Россияне были доставлены в отделение полиции аэропорта. «С ними обращались достаточно корректно, поместили в одиночные камеры и допросили, — пояснил представитель авиакомпании. — При них, разумеется, были летные книжки и документы». Не найдя в объяснениях пилотов расхождений, правоохранительные органы связались с Оренбургом. «Они сказали, что им нужны наши представители, — сказал Лазарев. — В участок приехали пилоты, которые еще занимались на тренажерах, и подтвердили слова коллег». Рано утром в четверг летчики были отпущены, им принесены извинения.

Самолет, на котором должны были улететь россияне, был тщательно обыскан.

Из багажного отделения были выгружены все чемоданы и сумки, сообщает издание Berliner Zeitung. Полиция также опросила всех 135 пассажиров рейса, но ничего подозрительного не услышала. В итоге авиакомпания предоставила другой самолет, на котором спустя насколько часов люди вылетели в Москву.

«Наши летчики в итоге прибудут в Оренбург поздно вечером в четверг», — добавил Лазарев.