В тюрьмах Индии томятся россияне

В Индии российссиян отправляют в тюрьму из-за просроченных виз

Анастасия Берсенева 07.05.2010, 17:37
Brand X Pictures/East News

В тюрьмах Индии сидят российские туристы, у которых возникли проблемы с визами. Они заранее продлевают срок пребывания в стране, но новые штампы оказываются недействительными. У многих арестантов нет денег даже на то, чтобы выйти под залог и ждать суда на свободе. Один из них — волгоградец Арсентий Ханов. Его матери удалось достать необходимые $750. Cуд над туристом может состояться только через полгода.

Тревогу подняли друзья и знакомые 28-летнего веб-дизайнера из Волгограда Арсентия Ханова. Выясняя, куда пропал турист, они узнали, что в тюрьмах Мумбая находятся множество россиян, у которых внезапно возникли проблемы с визами. Они сидят за решеткой в ожидании суда. «Как оказалось, выйти под залог в размере примерно $300 можно, но для этого надо нанять адвоката, первый взнос которому также стоит $300. У большинства наших просто нет денег, — рассказала «Газете.Ru» знакомая Ханова Ксения Соколовская.

«Они не хотят тревожить своих пожилых родителей и поэтому сидят в тюрьмах годами. Людей так много, что скопилась очередь на судебное заседание. Все это нам сообщили в генконсульстве России в Мумбае», — говорит Соколовская.

У веб-дизайнера Ханова была виза на полгода, для работы — создания сайтов — требовался лишь ноутбук, так что он мог зарабатывать деньги где угодно, сказала Соколовская. «Когда его виза стала подходить к концу, он решил ее продлить. Многие знают, что можно продлить визу через ашрамы — учебные центры медитаций. Арсентий отдал посреднику свой паспорт и 7 тысяч рупий — около 5 тысяч рублей, документ ему вернули с новым штампом», — объяснила она.

Судя по всему, молодой человек не проверял, куда носили его паспорт и подлинный ли штамп. У его друзей сомнений тоже не возникло. «Я сама пользовалась услугами ашрамов и спокойно вылетала из Индии на Бали, — говорит Соколовская. — Потом стало известно, что к таким штампам на границе стали требовать некие справки, а сейчас они почему-то стали недействительны».

28 апреля Ханов должен был вылететь в Россию, но домой так и не приехал. Его арестовали на границе вместе с другом и увезли в тюрьму.

Веб-дизайнер успел сделать один звонок: «Меня с товарищем забирают в тюрьму». Больше о молодом человеке его друзья ничего не слышали.

«В генконсульстве России в Мумбае нам сказали, что таких случаев у них много, но помочь они не могут, так как у них нет бесплатных адвокатов, а у арестантов нет денег на них», — говорит Соколовская. Молодые люди связались с матерью Ханова в Волгограде. «Я позвонила в генконсульство, поговорила с атташе Романов Воробьевым, он уже знал о моем сыне и пообещал помочь. Но сказал, что для этого необходимо $750», — рассказала «Газете.Ru» мать веб-дизайнера Валентина Ханова. Женщина перевела деньги по Western Union. «Мне сказали, что 90 долларов пойдут на адвоката, а на остальные мой сын будет жить в отеле и ждать суда, — продолжила она. — Мне сказали, что так как таких, как он там много, то его очередь подойдет только через 5—6 месяцев».

В чем точно обвиняется ее сын, в консульстве ответить не смогли: то говорили, что виза просроченная, то — поддельная.

В генконсульстве России в Мумбае «Газете.Ru» сообщили, что в курсе истории с веб-дизайнером. «Мы занимаемся делом Ханова»,— сказал атташе консульства Роман Воробьев, пообещав все подробности ситуации с россиянами в индийских тюрьмах сообщить в ближайшие дни.