Кассиров убивали по-семейному

Задержана банда грабителей обменных пунктов в Москве

Stockbyte/East News
Оперативники Московского угрозыска обезвредили банду грабителей обменных пунктов. Преступники выслеживали сотрудников обменников, похищали их, узнавали коды от сейфа, а затем убивали. Тела прятали во Владимирской области.

Всего в банду входили шесть человек — трое мужчин и три женщины. «Все они были связаны между собой различной степенью родства, — рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Московского уголовного розыска (МУР) ГУВД по Москве Алексей Бахромеев. — Кто-то с кем-то был в гражданском браке, кто-то заключил фиктивный брак, чтобы получить гражданство и прописку, кто-то чей-то прямой родственник».

«Только одна женщина была другом этой семьи, она раньше работала кассиршей в обменном пункте и хорошо знала «кухню» изнутри», — добавил представитель угрозыска. Эта участница группировки и выступила как источник информации об обменниках.

Банда выбирала жертву — сотрудника пункта, который имел доступ к сейфу. За ним устанавливалось наблюдение. Преступники выясняли распорядок дня, запоминали путь человека до его дома и выбирали наилучшее место для засады. Затем нападали на него и затаскивали в свою машину.

«Они вкалывали людям сильнодействующие препараты и выясняли коды от сейфа, — сказал Бахромеев. — Затем отбирали ключи и выносили деньги из обменников.

После этого жертвы вывозились во Владимирскую область. «Там их убивали — душили, обливали бензином и поджигали или просто сбрасывали в воду», — добавил сотрудник МУРа.

Сейчас на счету банды четыре доказанных преступных эпизода: были убиты три женщины и один мужчина, сотрудники и владельцы обменных пунктов в Восточном и Центральном округах Москвы. Самый ранний случай относится к лету 2009 года. «Мы подозреваем, что количество нападений было намного больше, — отметил Бахромеев. — Сейчас задержанные проверяются на причастность к другим преступлениям».

О том, что в Москве действует банда, милиционеры выяснили, сопоставив обнаруженные во Владимирской области тела с базой данных пропавших без вести.

«Когда мы поняли, что все обнаруженные в соседнем регионе ранее работали в обменных пунктах, то стало ясно, что их убийства связаны между собой», — пояснил сотрудник МУРа. Он добавил, что операцию проводили столичные оперативники совместно с коллегами из Департамента уголовного розыска МВД РФ.

Пока милиционерам трудно сказать, сколько денег налетчики вынесли из обменников. «Речь пока идет о «белой» наличности — доходах от деятельности пункта, но мы не знаем, что еще владельцы могли хранить в сейфах, — пояснил Бахромеев. — Кроме того, персонал одного обменника вообще не заявлял о краже, так как решил, что это их пропавший владелец забрал наличность и уехал».