Пиратов спустили на воду

Пираты, захватившие танкер «Московский университет», отпущены на свободу

ИТАР-ТАСС
Пираты, захватившие танкер «Московский университет», отпущены. Их разоружили, посадили в надувную лодку и отправили в открытое море — судить пиратов в России невозможно, не попадают они и под юрисдикцию международного права. Освобожденное судно продолжает путь в Китай.

В четверг вечером Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, ранее заявлявший, что захватчики танкера «Московский университет» будут привлечены к ответственности на территории России и для этого доставлены в Москву, уточнил, что «речь об их доставке пока не идет». Официальный представитель ведомства добавил, что это связано с продолжающимися следственными действиями. Однако, как ранее отмечали эксперты, непонятен правовой статус пиратов, а потому судить их в России вряд ли представляется возможным.

Позже появилась информация о том, что пиратов отпустили. Их посадили в лодку и отправили в свободное плавание.

Освободить захватчиков пришлось потому, что международное право не дает возможности их судебного преследования, уточнил источник РИА «Новости» в Минобороны РФ, знакомый с ходом проведения операции по освобождению судна. «К сожалению, в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует, и, таким образом, они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права», — приводит его слова агентство. Собеседник рассказал, что пиратов разоружили, отобрали у них средства навигации и посадили в надувную лодку. Через час лодка с десятью пиратами исчезла с радаров. Утром в пятницу в Минобороны официально подтвердили сообщение об освобождении пиратов, отказавшись пока сообщить подробности.

Ранее похожим образом пришлось поступить властям Нидерландов: военные моряки этой страны взяли в плен 13 пиратов, но потом отпустили их «из-за неразрешимых юридических противоречий». Однако в некоторых случаях пиратов все-таки удается привлечь к ответственности: так, например, в штате Вирджиния в США сейчас проходит процесс над 11 сомалийскими пиратами, участвовавшие в нападениях на американские военные корабли.

Между тем президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым заявил, что поручит военному ведомству совместно с МИД РФ принять участие в работе по разработке международной правовой базы в сфере борьбы с пиратством. «До тех пор пока этого не будет, нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов», — цитирует Медведева РИА «Новости».

Тем временем «Московский университет» после завершения работы следственной группы, которой теперь, видимо, придется закрыть уголовное дело, продолжит свой путь в Китай.

Об этом сообщили в четверг представители компании-судовладельца «Новошип».

Танкер «Московский университет» следовал в Китай под флагом Либерии из Красного моря, везя на борту 86 тысяч тонн сырой нефти. В состав экипажа входили 23 россиянина, жители Новороссийска и Краснодарского края. Пираты атаковали судно рано утром в среду, когда оно было уже в открытом океане, примерно в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива. Связь с танкером прервалась уже через 50 минут. Как позже рассказал капитан корабля Юрий Тульчинский, экипаж укрылся от пиратов за прочной железной дверью машинного отделения, поэтому захватчикам не удалось никого взять в заложники. Дать ход судну и направить «Московский университет» к берегам Сомали они тоже не смогли.

Танкер дрейфовал примерно на том же месте, где и был захвачен, когда к нему подошел противолодочный корабль «Маршал Шапошников». Постоянную связь с российскими военными поддерживали вертолеты коалиционных военно-морских сил, также ведущие за пиратами слежку. Точное местонахождение захваченного судна определи австралийские летчики на самолете морской разведки Пи-3. На штурм «Маршал Шапошников» пошел рано утром. В «Новошипе» уточнили, что военные с «Маршала» решили начинать силовую операцию, точно узнав, что экипаж находится «в безопасном укрытии, недоступном для пиратов, и что жизни и здоровью моряков ничто не угрожает». Операция по освобождению танкера «Московский университет» длилась 22 минуты, а ее успех был предопределен внезапностью, сообщил командир группы российских боевых кораблей в Аденском заливе капитан I ранга Ильдар Ахмеров. «Пираты фактически были взяты врасплох, так как не ожидали с нашей стороны таких решительных действий», — сказал Ахмеров во время видеоконференции с Москвой в четверг. Из 11 пиратов один был убит, остальные задержаны.