Синоптики трубят победу

Погода на выходные и предстоящую неделю

РИА «Новости»
На выходных в Москве будет жарко, местами до +29º С, предсказывают синоптики. Дожди ожидаются, но кратковременные, и в предпраздничную ночь столичному правительству предстоит решить, стоит ли из-за них разгонять облака. Следующая неделя обещает быть теплой и грозовой.

К концу недели Московская область оказалась на границе обширного антициклона, который идет с востока, и облачной гряды фронтального раздела на западе. Уже в пятницу начнет теплеть: днем воздух прогреется до +22º С, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». В ночь на субботу в столице ожидается +13…+15º С, а днем потеплеет до +24…+26º С. Ожидается переменная облачность, вероятность дождей невелика.

День Победы будет не по сезону теплым — +26…28º С, местами до +29º С.

На пресс-конференции в четверг директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд уточнил, что такие высокие температуры будут сопровождаться, по прогнозам, кратковременными дождями. Однако решение о том, разгонять или не разгонять облака над столицей, примут только в ночь на 9 мая, добавил он.

В нерабочий понедельник, 10 мая, к Москве приблизится атмосферный фронт.

Давление начнет падать, из-за чего возрастет вероятность кратковременных дождей и гроз.

Облаков станет больше, но температурный фон пока существенно не изменится: ночью ожидается +11…+16º С, днем от +20 до +25º С. Примерно такая же погода, облачная с прояснениями, а также кратковременными ливнями и грозами, сохранится в течение всей предстоящей недели. По ночам температура будет держаться на уровне +10…+15º С, а днем воздух будет прогреваться от +19 до +24º С.

Грозы прекратятся лишь к четвергу. Температура в этот день сохранится на том же уровне, а в пятницу на градус-другой похолодает.

К выходным перемены погоды станут еще более заметными: через территорию Москвы и области с северо-запада с ливнями и грозами пройдет очередной атмосферный фронт, а вслед за ним придут и более холодные воздушные массы. В ночь на субботу ожидается +7…+12º С, днем +13…+18º С. В воскресенье из-за облаков станет время от времени выглядывать солнце, но жары не будет: ночью +6…+11º С, днем +15…+20º С.

Атмосферное давление 8 и 9 мая снизится до 747 мм рт. ст., а к понедельнику придет в норму. Затем давление начнет постепенно расти, говорят метеорологи, и с середины недели до следующих выходных сохранится слегка повышенным.