Греция встала на митинг

В Греции проходит всеобщая забастовка

Reuters
Жизнь Греции парализована: в стране проходит всеобщая забастовка. Против сокращение средств на зарплату бюджетникам протестуют учителя, медики, чиновники, авиадиспетчеры, работники железной дороги и даже продавцы частных магазинов. Только в митингах и демонстрациях в Афинах, по оценкам профсоюзов, примут участие 375 тысяч человек.

В Греции началась всеобщая забастовка. Греки протестуют против сокращения государственных расходов на 24 млрд евро, включая заморозку роста заработной платы бюджетников на три года. В обмен на эти меры европейские страны и Международный валютный фонд готовы помочь стране выйти из кризиса, предоставив ей многомиллиардные кредиты.

48-часовую забастовку 4 мая начали чиновники — сотрудники министерств и ведомств. Во вторник в Греции уже прошли демонстрации. На центральной площади Афин Синтагма полиции пришлось даже применить против бастующих слезоточивый газ: демонстранты-анархисты устроили беспорядки и нападали на стражей порядка.

В среду забастовка стала всеобщей: к ней окончательно присоединились все школы, вузы и больницы страны, а также частный сектор, передает Associated Press. Греческое телевидение сегодня будет транслировать только новости.

Повседневная жизнь всех крупных городов Греции парализована. В стране не ходит общественный наземный транспорт, не летают самолеты, стоят паромы и корабли. Рейс в Афины 5 числа пришлось отменить российской авиакомпании «Аэрофлот» в связи с участием в забастовке авиадиспетчеров. Греческая компания Aegean Airlines SA отменила 17 рейсов, среди которых есть полеты международного сообщения, а перевозчик Olympic Airlines SA отменил порядка 40 внутренних перелетов.

В стране закрыты большинство магазинов. Даже некоторые продавцы мелких частных лавок в знак протеста против готовящихся мер по урегулированию экономики страны в среду на 24 часа решили опустить жалюзи на своих витринах. «Мы находимся в глубокой рецессии, и становится с каждым днем только хуже, — объясняет свое желание участвовать в забастовке владелец частной лавки в Афинах Андреас Лупис. — Люди голодны, скоро начнут кидаться друг на друга». Начиная с 24.00 среды в Греции не работают туристические центры, в среду будет закрыт для посещения и главный музей страны Акрополь.

Примерно с 12.00 по времени Греции (11.00 мск) в городах страны снова начнутся демонстрации.

Профсоюз ADEDY надеется, что только в Афинах на улицу протестовать против отказа от повышения зарплат бюджетникам выйдут порядка 375 тысяч человек. Как сообщает AFP, за порядком во время запланированного в центре города митинга будут следить 1500 полицейских.

В том, что сегодняшние протестные митинги станут наиболее крупными за последние месяцы, профсоюзы не сомневаются. На майских праздниках недовольство людей, считают представителя ADEDY, только усилилось. Так, в понедельник, 3 мая, государственную студию греческого телевидения во время интервью министра образования захватили бастующие учителя. Передачу прервали ворвавшиеся в студию примерно десять сотрудников столичных школ. Еще около 50 их коллег подрались с полицией в здании телеканала. Учителя покинули здание примерно через час. А во вторник во время проходящих по всем Афинам демонстраций протестующие прорвались на территорию Акрополя и развесили на руинах постеры с лозунгами. Полиция демонстрантам не мешала.