Бомбист разоружился перед следствием

Организатор теракта на Таймс-сквер признал свою вину

Файсал Шахзад // Reuters
Организатор теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке признал свою вину. Уроженцу Пакистана Файсалу Шахзаду грозит несколько пожизненных сроков. Обвиняемый утверждает, что действовал в одиночку, но следствие сомневается в его словах.

Выходцу из Пакистана Файсалу Шахзаду, попытавшемуся устроить теракт в Нью-Йорке, в среду были предъявлены обвинения. Ему инкриминируются пять эпизодов: попытка использования оружия массового поражения, попытка транснационального теракта, использование поражающего устройства во время совершения преступления, хранение взрывчатки и порча частной собственности.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах США, по совокупности обвинений Шахзаду грозят два пожизненных срока, но отрицать свою вину он не стал и теперь активно сотрудничает со следствием.

Предотвратить теракт, организованный Шахзадом 1 мая, удалось благодаря бдительности ньюйоркцев и дилетантизму самого несостоявшегося террориста. В спецслужбах США говорят, что пакистанец, получивший статус натурализованного американца в 2009 году, готовясь к преступлению, «наследил» где только возможно и поэтому его удалось оперативно задержать. Шахзад припарковал на пересечении Тайм-сквер и 45-й авеню Nissan Pathfinder 1993 года выпуска, доверху набив его самодельной взрывчаткой, баллонами с пропаном, канистрами с бензином, фейерверками и петардами. Оставленная посреди улицы машина со связкой ключей в замке зажигания сразу привлекла внимание 58-летнего продавца футболок Дуэйна Джонсона, чей лоток стоял неподалеку. Из автомобиля начал идти дым, и Джонсон сразу же вызвал полицейских, которые оцепили Таймс-сквер. Когда ликвидировали возникшее в салоне Nissan возгорание, взрывотехники сообщили, что бомба в машине дала осечку. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг назвал взрывное устройство «любительским». Когда работа на месте ЧП закончилась, а бдительного продавца футболок Джонсона по телефону лично поблагодарил президент США Барак Обама, спецслужбы приступили к поиску организатора несостоявшегося теракта.

Выйти на Шахзада удалось тем же вечером: полиция связалась с предыдущим владельцем Nissan Pathfinder, который рассказал, что три недели назад продал автомобиль за наличные «человеку, похожему на выходца с Ближнего Востока». Уже вечером 3 мая Шахзада сняли с рейса Нью-Йорк — Дубай в аэропорту Джона Кеннеди. На следующий день, сообщает Reuters, власти Пакистана, где жил Шахзад, задержали нескольких его предполагаемых сообщников. Ни детали операции, ни имена задержанных, ни их роль в подготовке теракта не сообщаются.

Правда, Шахзад на допросах продолжает настаивать, что действовал в одиночку.

Он рассказал, что периодически ездил из Америки в Пакистан, где у него осталась родня, и там прошел подготовку в лагере боевиков в провинции Вазиристан. «К какой террористической группировке он мог относиться — мы пока не знаем», — признался Associated Press один из участников расследования. Агентство также отмечает, что в обвинительном заключении, направленном прокуратурой Нью-Йорка в городской суд, не упоминаются ни «Талибан», ни «Аль-Каида», ни любая другая террористическая организация, имеющая пакистанские филиалы. Участники расследования говорят: у них почти не осталось сомнений, что Шахзад действовал не один и явно был связан с некоей террористической организацией. «Наш коллективный опыт показывает, что такого рода теракты довольно трудно планировать в одиночку. Вряд ли Шахзад действовал один», — цитирует Reuters одного из них.