Изнасилование хипстера

Художник Илья Трушевский отпущен под подписку о невыезде по делу об изнасиловании

Валерий Леденёв/gif.ru
Художник Илья Трушевский отпущен под подписку о невыезде по делу об изнасиловании. Следователи пришли к выводу, что молодое дарование только пыталось совершить изнасилование, но не смогло. Его сообщника-хипстера, который проходит по делу в качестве основного подозреваемого, разыскивают.

Как рассказали «Газете.Ru» в Следственном управлении СКП РФ по Москве, изнасилование в квартире в доме № 24/30 на Земляном Валу произошло в ночь на 30 апреля. «В период времени с часа ночи до 5 часов утра в арендуемой художником Ильей Трушевским квартире неизвестный, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил изнасилование 18-летней москвички, студентки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова», — рассказал официальный представитель Следственного управления Сергей Марченко. «Неизвестный» — некий приятель Трушевского, которого сейчас разыскивают, пояснил собеседник. Они вдвоем после проведенного в клубе вечера привели девушку в квартиру художника. Оба молодых человека были сильно пьяны, их жертва тоже.

Сначала, по версии следствия, 18-летнюю гостью изнасиловал приятель Трушевского, после чего он покинул квартиру художника. Тогда к беспомощной и все еще пьяной девушке начал приставать сам Трушевский.

Он попытался принудить ее к оральному сексу, но потерпевшая сопротивлялась. Медики, к которым позже обратилась студентка, обнаружили у нее синяки, ссадины, следы побоев. В итоге у художника ничего не получилось, и прямо на месте преступления его задержали милиционеры.

В правоохранительные органы о происшедшем сообщил Николай Никифоров — петербургский знакомый Трушевского, которого последний приютил у себя на несколько дней. Подающий надежды художник переехал в Москву пять лет назад, родился и вырос он в Санкт-Петербурге. «Я приехал в Москву на разные окололитературные события, Илья пригласил к себе пожить. Все было хорошо, пока ночью он с товарищем не притащил к себе домой пьяную девочку и они не стали ее насиловать», — описывает Никифоров в своем блоге события 30 апреля. Услышав за стенкой крики девушки и угрозы насильников, молодой человек, по собственному признанию, 20 минут решал, как поступить, а потом пошел за милицией и вернулся с нарядом еще через 45 минут. Все это время изнасилование продолжалось. «Девочка кричала и сопротивлялась, Илья тыкал ей членом в рот», — вспоминает Никифоров. Его сообщник — «хипстерообразный товарищ» (хипстеры — молодежная субкультура), как называет его свидетель происшествия, — к приезду милиции успел скрыться.

Уголовное дело об изнасиловании и «покушении на насильственные действия сексуального характера» (так следователи квалифицировали поведение художника Трушевского) расследует следственный отдел по Басманному району Москвы.

Сам Трушевский признался в том, в чем его обвиняют, говорят в СКП. Также подозреваемый рассказал о приятеле-сообщнике, и он вскоре будет найден, надеются следователи.

Трушевского отпустили под подписку о невыезде, он «по мере необходимости» участвует в допросах и других следственных действиях. Потерпевшей предстоит также пройти медицинские экспертизы и очные ставки.

Сам художник пока не дал ни одного комментария прессе, но в своем блоге в «Живом журнале» написал целых два поста-ответа своему бывшему приятелю Никифорову, который теперь выступает главным свидетелем обвинения. Во-первых, Никифоров никакой не свидетель, уверен художник: ведь он даже не заглянул в комнату, только слышал крики и сделал неправильные выводы. Во-вторых, настаивает Трушевский, все происходило по взаимному согласию. «Все и так знают, что я люблю жесткий секс», — пишет художник в блоге. Показания жертвы он объясняет тем, что в отделении милиции она протрезвела и пожалела о том, на что накануне в клубе была согласна.

28-летний Илья Трушевский родился в Санкт-Петербурге, но с 2002 года живет и работает в основном в Москве и Париже. Первый арт-проект Трушевского — видео «Карта мира» для II Московской бьеннале, где по карте с указанными базами НАТО ползали тени мух, напоминавшие в таком ракурсе силуэты бомбардировщиков. Другие его известные проекты: «Сладкое», «Голые города», «Вагон», «Метро». В 2006—2007 годах Трушевский учился в École nationale supérieure des beaux-arts в Париже. Журнал «Афиша» называет его «надеждой русского искусства», а его произведения — «тотальными инсталляциями». Портал Russia.Ru окрестил Трушевского «одним из самых перспективных представителей современного российского искусства». Его работы выставлялись на «Винзаводе», в Московском музее современного искусства, петербургской галерее «Глобус».