Террористов выдало происхождение

В центре Нью-Йорка предотвращен теракт

,
Reuters
В Пакистане задержали второго подозреваемого в подготовке теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Первый предполагаемый террорист, американец пакистанского происхождения, уже дал признательные показания и рассказал, как собрал бомбу, поместил ее в автомобиль и оставил на оживленной площади. Благодаря бдительности торговца футболками, который сообщил о подозрительном автомобиле, обошлось без пострадавших.

Во вторник в Пакистане задержали второго подозреваемого в причастности к подготовке теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Операция, в которой принимала участие американская разведка, прошла в Карачи, сообщил источник Fox News в спецслужбах США. Подробности задержания не сообщаются. Между тем предыдущий задержанный, Файсал Шахзад, утверждает, что действовал в одиночку.

Шахзад дал признательные показания и рассказал, как купил машину, изготовил бомбу и установил ее в автомобиле, а после того, как Nissan Pathfinder был припаркован на Таймс-сквер, скрылся с места происшествия.

Как уже сообщалось ранее, в понедельник, 3 мая, Шахзад собирался улететь из Нью-Йорка в Дубай, но его задержали в аэропорту имени Джона Кеннеди при посадке на рейс. Рано утром во вторник полиция провела обыск в его доме в Коннектикуте, где он жил в последние годы. Шахзад — гражданин США с 2009 года. Родился он в Пакистане и недавно ездил на родину, провел там почти полгода, сообщает Reuters. На допросах Шахзад подчеркивает, что действовал один и не состоит ни в каких террористических организациях Пакистана или других арабских стран. Выйти на подозреваемого удалось, отследив сделку по покупке машины — того самого Nissan Pathfinder 1993 года выпуска, в котором 1 мая полицейские нашли взрывное устройство. Как спецслужбы нашли второго подозреваемого — пока не уточняется.

Внедорожник с самодельной бомбой внутри появился на пересечении Таймс-сквер и 45-й авеню в субботу, 1 мая, в 18.28 по местному времени (02.28 мск воскресенья). Его зафиксировали камеры видеонаблюдения. Через час в одном из театров на площади должно было начаться субботнее шоу. Подозрительный автомобиль первым заметил 58-летний продавец футболок Дуэйн Джексон. «Моей первой мыслью было: кто оставил здесь этот автомобиль», — описывал уже в воскресенье журналистам Джексон события субботнего вечера. Продавец заглянул в машину и увидел, что в замок зажигания вставлен ключ. Причем, рассказывает Джексон, в машине была оставлена целая связка ключей — порядка двух десятков. Проверить подозрительный автомобиль продавец попросил конного полицейского.

Вокруг машины уже столпились люди, когда в салоне вдруг что-то задымилось. «Затем мы услышали звуки взрывающихся петард, и все разбежались от автомобиля кто куда», — рассказывает Джексон.

На место происшествия выехала полиция Нью-Йорка, пожарные и медики. Таймс-сквер была полностью оцеплена. К 22.00 (6.00 мск) с площади эвакуировали тысячи туристов и жителей Нью-Йорка. Взрывотехники обнаружили на заднем сидении внедорожника самодельное взрывное устройство. Мэр города Майкл Блумберг назвал его «любительским» и отметил, что оно было «сделано неумело». Тем не менее, по словам чиновника, «потенциально его можно назвать смертоносным».

В Nissan Pathfinder лежали три баллона с пропаном, две канистры с бензином, фейерверки, петарды, обгоревшие электрические провода, черный порошок и два часовых механизма.

В бардачке машины полицейские обнаружили восемь пакетов с «неизвестным веществом, природа которого устанавливается». Полиция заявила, что устройство сработало не в полную силу, и благодаря тому, что продавец Джексон оперативно обратился к правоохранительным органам, специалистам удалось предотвратить возгорание газа и бензина и избежать мощного взрыва в центре Нью-Йорка. Взрывной волной в близлежащих домах выбило бы окна, а машину разорвало бы на части, которые могли бы убить и ранить пешеходов. За бдительность Джексона по телефону лично поблагодарил президент США Барак Обама.

Камеры наблюдения зафиксировали также, как недалеко от машины мужчина в возрасте около 40 лет снимает черную футболку, остается в красной, оглядывается по сторонам, украдкой кладет черную футболку в сумку и уходит, оглядываясь на автомобиль. Мужчина объявлен в розыск. Полиции известен уже адрес одного из туристов, снимавших Таймс-сквер на видеокамеру в субботу. Следователи надеются, что в объектив любительской камеры попал подозрительный переодевавшийся мужчина. Всего, как отметил на пресс-конференции глава полицейского управления Нью-Йорка Реймонд Келли, детективы изучают записи, сделанные 82 камерами наружного наблюдения.

Полицейские оперативно выяснили, что на Nissan Pathfinder установлены номерные знаки от другого автомобиля — Ford F-150 из Коннектикута, который сейчас находится в ремонте. Правоохранительные органы нашли также бывшего владельца внедорожника, который сообщил, что продал машину три месяца назад за $1,3 тыс. После этого и удалось найти Шахзада.

Кроме него ответственность за неудавшийся теракт взяли на себя пакистанские талибы.

Как сообщает Reuters со ссылкой на один из исламистских сайтов, взрыв в центре Нью-Йорка должен был стать «местью за убийство двух исламистов и мусульманских мучеников». Как рассказали в полиции, скорее всего, речь идет о лидере местного крыла группировки «Аль-Каида» Абу Айюбе аль-Масри и руководителе группировки «Исламское государство Ирак» Абу Омаре аль-Багдади, которые были ликвидированы в апреле 2010 года в Ираке в ходе спецоперации. Источник, близкий к расследованию, сказал The New York Post, что к теракту может быть причастна «Аль-Каида», а также что детективы проверяют, существует ли связь между неудавшимся взрывом и какими-либо зарубежными террористами. Одни из обнаруженных в машине часов, по словам собеседника, были сделаны за рубежом.