Паводок вышел на трассу

Половодье началось на северных территориях России

ИТАР-ТАСС
Паводок накрыл северную часть России. Вода затопила федеральную трассу на отрезке между Новосибирском и Томском. Режим ЧС объявлен в Архангельской и Томской областях. Власти городов готовятся к эвакуации людей.

В среду комиссия по ЧС администрации Томской области, где начался паводок, перекрыла федеральную трассу М-53. «Трасса перекрыта в районе поселка Алаево с 14.00 среды, — сообщили «Газете.Ru» в администрации. — Дорогу залило после того, как поднялся уровень воды в реке Томь».

Первоначально было запрещено проезжать затопленный участок легковым машинам, но когда уровень воды превысил 45 см, то даже водители грузовиков решили не рисковать.

Сейчас машины и общественный транспорт обходят затопленный участок по объездным дорогам.

В области, говорят чиновники, были готовы к такому ухудшению обстановки: накануне на реке Томь начался ледоход. До этого эксперты объявили, что толщина льда на реке достигла 6 метров, чего ранее никогда не наблюдалось. В регионе тут же был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По прогнозам, вода в реке может подняться до уровня 9,5 метра при критическом показателе в 8,9 метра. Власти области не исключают, что придется эвакуировать людей, в том числе и из областного центра. Кроме того, в Томске могут оказаться затопленными 25 крупных предприятий. «Уровень воды в реке Ушайка превысил уровень дороги, но расположенные рядом улицы Короленко и Богдана Хмельницкого защищает дамба высотой в 5 метров, — сообщили «Газете.Ru» в мэрии Томска. — Дамба была построена весной этого года, ее протяженность — около километра. Она защищает район, где живет около тысячи человек. Мост через Ушайку в районе вне дамбы уже скрылся под водой».

Из-за угрозы затопления были отключены две подстанции под Томском. Без света осталась часть города.

«Подстанциям, расположенным в низине, угрожает подтопление, — пояснили в администрации города. — Специалисты «Горсети» отключили их для того, чтобы избежать аварии: электрические провода находятся в опасной близости к воде. Вопрос о возобновлении электроснабжения в поселке Заварзино, находящемся в черте города, пока остается открытым. Ситуация находится под контролем администрации Советского района».

Тем временем в ряде поселений Северного федерального округа уже началась эвакуация. В Кемеровской области в поселке Алаево затопило два жилых дома. «Вода стоит на уровне пола, затоплены погреба, — сообщили «Газете.Ru» в окружном МЧС. — Под угрозой жители еще шести домов. Из поселка были эвакуированы 10 человек, их поместили в селе Варюхино, где для вынужденных переселенцев подготовлены помещения в школе на 30 мест и в Доме культуры на 50 мест». В той же области в начале недели вода пришла в деревню Плешки. Почти 70 жителей 36 домов были вынуждены ходить по залитым комнатам в сапогах. «31 человек был отселен в здание местной школы», — сказали в МЧС. В Красноярском крае вывезены 6 человек из деревни Красная Поляна. Там затопило 22 жилых дома. Деревня также оказалась полностью обесточенной. Кроме того, без электричества сидят жители поселков Ярлыково и Большой Сереж.

«В Новосибирской области жители поселения Кубовая отказались покидать свои затопленные 10 домов, хотя вода в помещениях стоит на уровне от 5 до 30 см», — добавили в МЧС.

В пункт временного размещения были вывезены 9 детей, в домах остаются 35 взрослых. Такая же ситуация с поселком Пихтовка, в котором подтоплены 4 дома. Спасатели эвакуировали 5 детей, их родные предпочли остаться.

В Барнауле в среду жители с тревогой следили за уровнем воды в реке Обь. По данным городского управления по делам ГО и ЧС, в полдень он составил 5 метров 39 см, что на 19 см выше уровня критической отметки.

Паводок пришел и в Северо-Западный федеральный округ. В Архангельской области в среду объявлен режим ЧС.

«В Архангельске подтоплены остров Краснофлотский и Кемский поселок, вода подошла к подъездам домов, но в здания она не зашла», — сообщили в управлении МЧС по Архангельской области.

На острове уровень воды достигает от 30 до 40 см. В местном поселке Пинега затоплены дворы в домах, в которых живут 37 человек. На месте дежурят спасатели на лодках. По прогнозам, возможно подтопление островов Хабарка, Бревенник, Конвейер и Кегостров. «Из-за ледохода прервано сообщение с островами, поэтому для людей, застрявших на материке, был развернут пункт временного размещения, — сказали в МЧС. — Они могут поселиться в школе 41, где им выдадут еду и постельные принадлежности».

По данным Севгидромета, при самых неблагоприятных условиях высокий уровень воды продержится до полудня четверга, после чего наводнение пойдет на спад.

В столичном регионе паводок уже завершился. Все прошло без чрезвычайных происшествий.

«Всего было зафиксировано семь зон подтопления: один населенный пункт и шесть участков дорог», — заявил сегодня журналистам начальник Главного управления МЧС по Московской области генерал-майор Евгений Секирин. Он подчеркнул, что в настоящий момент ситуация с паводками находится под контролем.