Майор не доработала до миллиона

Следователь ГСУ ГУВД Подмосковья подозревается в вымогательстве $900 тысяч

Вести
Задержанная накануне начальник отделения Главного следственного управления ГУВД Подмосковья Эмма Новикова подозревается в получении взятки $900 тысяч. Она вымогала эту сумму по частям у жены обвиняемого по одному из уголовных дел, обещая освободить его из СИЗО.

Следователя Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Московской области Эмму Новикову задержали при получении взятки еще в четверг, 22 апреля. Майор юстиции назначила встречу в кафе-баре в Москве на улице Нижняя Масловка супруге обвиняемого по одному из уголовных дел, которые расследуются в ГСУ ГУВД Подмосковья.

Около 22.00 женщины встретились, и за столиком в кафе майор юстиции получила деньги — $500 тыс. В этот момент ее задержали.

Следователям в проведении операции помогали сотрудники ДСБ МВД.

Как рассказали в пятницу вечером в СКП, уголовное дело в отношении Новиковой возбудил лично заместитель председателя Следственного комитета Василий Пискарев. Оно расследуется по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки должностным лицом в крупном размере), Новикова проходит в качестве подозреваемой. Как ожидается, в субботу ей будет избрана мера пресечения, скорее всего арест.

Как установили в СКП, общая сумма взятки, которую получила следователь, — $900 тыс.

В кафе на Нижней Масловке начальник 3 отделения 4 отдела следственной части ГСУ при ГУВД Московской области получила последний транш, самый крупный. За эти деньги она обещала добиться изменения меры пресечения для обвиняемого, который сейчас сидит в СИЗО по делу о незаконной банковской деятельности. В СКП не уточняют, вела ли сама Новикова это уголовное дело или просто была осведомлена о нем как начальник отделения следственной части. Вымогать деньги у родственников обвиняемого Новикова начала в январе 2010 года.

«За содействие и принятие положительных решений по ряду вопросов, возникающих в рамках расследования уголовного дела, она потребовала от жены одного из обвиняемых деньги в размере $400 тысяч», — сообщили «Газете.Ru» в СКП. По делу, на котором майору юстиции удалось заработать почти миллион, проходят несколько человек, обвиняемых в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Но в СКП не уточняют, поступали ли другим фигурантам подобные предложения от Новиковой. Но даже если потерпевшим будет признан только один человек, ей грозит до 12 лет заключения.

В ГУВД Московской области в пятницу отказывались от комментариев в связи с задержанием своей сотрудницы, подтвердив только, что Эмма Новикова у них действительно работает. «Следственные действия проводит СКП, и мы в таких случаях не уполномочены выступать с собственными комментариями», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе. О работе Новиковой в следственном управлении ГУВД известно немного. Один из ее коллег, пожелавший сохранить анонимность, сказал, что четвертый отдел, в котором она работает, «ни на чем особенном не специализируется, расследует разные дела». В СМИ ее фамилия упоминалась лишь в связи с расследованием дела об угонах иномарок в подмосковных Люберцах.

Следователи-милиционеры не впервые оказываются в поле зрения замглавы СКП Пискарева. Менее двух месяцев назад он же подписал постановление о возбуждении уголовного дела против следователя по особо важным делам Натальи Поликуровой.

Следователь Поликурова, подозреваемая в мошенничестве, работала в ГСУ ГУВД Москвы (по некоторым данным, в начале апреля она уволилась из управления по собственному желанию). По материалам следствия, она должна была получить крупную взятку в обмен на помощь потерпевшим по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы. Почему на нее в итоге завели дело о мошенничестве, а не о взятке, в СКП не уточняют. Как правило, такие дела появляются, когда должностное лицо, требовавшее взятку, на самом деле не могло сделать того, что обещало, например следователь могла пообещать закрыть дело, расследование которого находилось не в ее компетенции. Посредником при получении взятки выступил адвокат из Тверской области Илья Брезговин, который задержан. В отношении Поликуровой мера пресечения пока не избиралась, она проходит по делу в качестве подозреваемой. Если СКП докажет ее вину, Поликуровой грозит до 10 лет лишения свободы.