Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Грабитель скрывался под маской негра

Анастасия Берсенева 23.04.2010, 16:40
dailymail.co.uk

В США полиция несколько недель искала дерзкого грабителя банков — афроамериканца, однако, как оказалось, налеты совершал белый мужчина, поляк по национальности. Чтобы запутать следствие, он надевал маску негра, передает Daily Mail.

Находчивый грабитель «работал» в штате Огайо. Сотрудники пострадавших банков наперебой рассказывали полиции о том, что в здание входил темнокожий мужчина и, угрожая оружием, требовал денег. Получив их, он убегал. Записи видеокамер также показали, что налетчиком был афроамериканец. Был составлен фоторобот, с которым работали полицейские.

Полиции помогла ловушка с трудносмываемой красной краской, которую сотрудники одного из банков подложили в сумку с деньгами. После ограбления преступник сел в свою Volvo, а когда заглянул в сумку, «бомбочка» сработала, заляпав весь салон и самого грабителя краской.

В итоге полиция задержала не негра, а белого — 30-летнего уроженца Польши Конрада Здирака. При обыске у поляка была обнаружена высококачественная силиконовая маска негра, которую он использовал при налетах: стоила она около $600—700. По данным полиции, такие маски обычно используют в Голливуде во время съемок. Где именно задержанный достал ее, он не пояснил. Чтобы скрыть голубые глаза, грабитель надевал темные очки. «Мы никогда не видели ничего подобного, мы действительно были введены в заблуждение», — признался лейтенант полиции города Спрингдейл в Огайо Майкл Мэтис.

Сейчас поляку предъявлено обвинение по шести пунктам в грабеже с отягчающими обстоятельствами. Пока что полиция установила его причастность к нападениям на четыре банка и одну аптеку.