Пенсионный советник

Папу вызывают в суд

Жертва священника-педофила подает в суд на папу римского

Дмитрий Карелин 23.04.2010, 14:33
Reuters

Непогрешимость папы римского проверят в американском суде. Житель штата Иллинойс, ставший жертвой священника-педофила, просит привлечь Бенедикта XVI к ответственности за покрывательство многочисленных изнасилований. Эксперты говорят, что остановить «антипапскую кампанию» Ватикан сможет, лишь выдавая провинившихся священнослужителей суду.

Беспрецедентный иск поступил в окружной суд Милуоки штата Висконсин в пятницу. Заявитель, чье имя судейская канцелярия не называет по этическим соображениям, утверждает, что подвергся сексуальному насилию со стороны священника висконсинской католической школы. Как сообщает CNN, истец утверждает, что стал жертвой отца Лоуренса Мерфи, когда учился в школе для глухих имени Святого Иоанна. Скандальная история педофила Мерфи стала известна в марте 2010 года, когда The New York Times опубликовал переписку американских епископов с Ватиканом.

Но в этот раз ответчиком по иску пострадавший требует назначить папу римского Бенедикта XVI.

В документе говорится, что именно на нем лежит ответственность за случившееся. Священник Мерфи работал в школе для глухих с 1950-го по 1974 год. Он был переведен в другую епархию, когда его заподозрили в совращении около 200 воспитанников, в числе которых был и заявитель иска, поданного в суд Милуоки. Несмотря на свои прегрешения, священник ни разу не предстал перед судом и не был лишен сана. В 1998 году, когда Мерфи умер, стало известно, что Ватикан знал о его преступлениях, но никаких попыток лишить его сана или привлечь к ответственности не предпринимал. Как заявил в беседе с «Би-би-си» адвокат истца Джефф Андерсон, в 1995 году его клиент написал о домогательствах Мерфи госсекретарю Ватикана, но письмо осталось без ответа. Расследование деятельности священника-педофила началось только в 1996 году. Его в закрытом режиме проводила ватиканская конгрегация доктрины веры (CDF), которую на тот момент возглавлял нынешний папа римский, а тогда кардинал Йозеф Ратцингер. Поэтому, говорит адвокат Андерсон, ответственность за укрывательство многочисленных фактов педофилии лежит лично на Бенедикте XVI. «Мой клиент не собирается требовать денежной компенсации, но хочет, чтобы церковь очистилась, раскрыв документы, в которых имеются свидетельства о преступлениях против детей, совершенных на протяжении многих десятилетий», — добавил он.

Официальные представители Ватикана от комментариев по иску к Бенедикту XVI отказались.

Впрочем, Римско-католическая церковь занимает оборонительную позицию по вопросу священников-педофилов с марта 2010 года. Центром скандала в этом году стали Ирландия и Германия, где вскрылись многочисленные факты изнасилований и издевательств священнослужителей над воспитанниками католических школ и приютов. В марте Бенедикт XVI принял отставку ирландского кардинала Джона Маги, которого обвиняли в сокрытии информации о сексуальных домогательствах. Тогда же газета The New York Times обнародовала переписку американских епископов и Ватикана, обвинив Римско-католическую церковь в замалчивании фактов педофилии, чтобы «не уронить авторитет Ватикана». В статье издания, в частности, шла речь и о «висконсинском деле» отца Мерфи. Тогда эксперты назвали происходящее самым серьезным кризисом в новейшей истории Ватикана.

Скандалы с бостонскими католическими священниками-педофилами в начале 2000-х годов, говорили наблюдатели, не шли ни в какое сравнение с нынешним.

Сейчас в США с подачи правозащитников о преступлениях католических священников заявляют десятки их жертв.

Доцент кафедры сравнительного изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Борис Фаликов говорит, что иск жителя Иллинойса, скорее всего, не пройдет, но на этом проблемы у Ватикана не закончатся. «Сейчас жертвы церковных педофилов продолжают подавать иски к Ватикану десятками. Тут есть объективная причина: церковь слишком долго считала такие скандалы внутренним делом и никак не информировала о них светские власти. Сейчас все это выплеснулось. Субъективно у многих истцов есть финансовый интерес. На фоне этой кампании многие алтарные мальчики начинают вспоминать: а ведь он меня тогда как-то странно погладил по голове. Многие же просто долго держали это в себе и на общем фоне решились об этом заявить», — сказал он «Газете.Ru».

Доцент РГГУ отметил, что случаи педофилии случаются и в лоне православной церкви. «Но у нас невозможно даже представить, что подобная информация когда-нибудь выйдет наружу», — сказал он.